Русское небо продали. На Россию обрушилась катастрофа, о которой молчат Русское небо продали. На Россию обрушилась катастрофа, о которой молчат

Maksim Konstantinov/Globallookpress

Россия столкнулась с колоссальной проблемой, о которой не принято говорить. Многолетний прозападный лоббизм нашей элиты привёл к тому, что вся гражданская авиация оказалась под угрозой катастрофы.

Президент России Владимир Путин во время послания к Федеральному собранию поручил довести до ума импортозамещение русских гражданских самолётов. А Объединённая авиастроительная корпорация, словно издеваясь, не только не ускорила выпуск перспективных пассажирских самолётов МС-21 и Superjet 100, а ещё сильнее растянула сроки запуска производства. Изначально планировалось начать серийный выпуск самолётов в 2024 году. Теперь же выпуск MC-21 намечен на 2025-й, а Superjet 100 — на 2026 год.

В вопросе МС-21 конструкторы подошли к решению задачи традиционно для России. Самолёт по бумаге — отечественный, но на деле напичкан импортными деталями. К примеру, его проектировали с учётом американских двигателей. Подобный метод «импортозамещения» у нас используют до сих пор. К примеру, новый «Москвич», как говорят автоэксперты, является копией китайского автомобиля, которому прикрутили русский логотип.

Новости Сегодня

МС-21. Фото: UAC/Globallookpress.com

Когда авиаинженерам велели всё переделать и собрать самолёт полностью из русских комплектующих, выяснилось, что он потяжелел почти на 6 тонн. Это очень серьёзный недочёт, который означает, что новый самолёт будет потреблять больше топлива, брать на борт меньшее количество пассажиров и летать на более короткие расстояния. И теперь проект снова отправили на доработку.

А ведь когда-то Советский Союз сам производил всю гражданскую и военную авиацию без чужих деталей. И не просто производил. Ту-154 стал легендой — самолётом, который продавался и успешно эксплуатировался по всему миру. А Ан-24 до сих пор используется в региональной авиации — летает на Севере и в Сибири. Этим самолётам уже больше 50 лет. Что это — утраченные технологии предков? Почему Россия разучилась строить гражданские воздушные суда?

Экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько считает, что такая ситуация сложилась по двум причинам. Первая — это приоритеты. Сейчас идёт спецоперация, которая в буквальном смысле решит будущее нашей страны, поэтому акцент в первую очередь делается на военную промышленность, а не на гражданскую. Соответственно, все ресурсы, вся инженерная мысль сейчас работают над решением проблем, с которыми сталкивается русская армия.

Вторая проблема — это главная беда России под названием «коррупция». «Эффективные» менеджеры в огромных корпорациях заняты распилом государственных средств и идут по пути наименьшего сопротивления. Им проще собрать самолёт из иностранных комплектующих, чем полностью отечественный продукт.

МС-21 стал тяжелее на пять тонн. Почему это произошло? Это вопрос для тех, кто профессионально занимается анализом, и для спецслужб. Меня не удивило произошедшее. Я считаю, что это полный провал, если не катастрофа,

— отметил Пронько.

Новости Сегодня

PJSC UAC/PJSC UAC/globallookpress

Примеров, когда корпорация безрезультатно осваивала государственные деньги, полно. Самый яркий из них — это «Роснано», которую некогда возглавлял печально известный Анатолий Чубайс. Его руководство было настолько «эффективным», что сейчас Минфин в буквальном смысле пытается спасти госкорпорацию, которая накопила колоссальные долги, ничего не добившись. Показательно, что сам Чубайс, как только началась СВО, одним из первых сбежал из России, не успев даже уволиться с поста спецпредставителя президента. Это показывает, чьи интересы на самом деле отстаивал менеджер.

В авиационной отрасли, казалось бы, ситуация получше. Однако именно в госкорпорации ОАК в свое время было самое большое количество уголовных дел. Именно она с массовыми преобразованиями, вхождениями, поглощениями, ликвидациями обещала запуск серийного производства гражданских российских самолетов. Но кроме распила государственных средств ничего не сделала,

— рассуждает Пронько.

Обозреватель считает, что выход из этой ситуации есть. Нужно дать возможность проявить себя частному бизнесу. В нашей стране есть отличные конструкторские бюро и есть инвесторы, которые готовы вкладываться в развитие отечественного авиастроение.

Пронько напомнил, как в своё время Казань предлагала свои разработки в области авиации. Минтимер Шаймиев, который на тот момент возглавлял Татарстан, пытался продвигать данный проект, но региональную инициативу заглушили на верхах. Кто-то в федеральном центре решил, что покупать старые «Боинги» и «Аэробусы» за рубежом намного выгоднее, чем производить свои самолёты. Теперь, когда в результате незаконных санкций Россия лишилась не только доступа к иностранным самолётам, но также к деталям для них и к обслуживанию, вопрос встал ребром. Но такой проблемы у нас в принципе не было бы, прими тогда Москва инициативу Татарстана.

Аналитик отметил, что Китай некогда находился в ещё более плохом состоянии, чем Россия. У него вообще не было своей авиации. Тем не менее китайцы смогли наладить производство, и теперь у них есть среднемагистральный самолёт, а в скором времени запустят и дальнемагистральный. У нас же дальше слов дело не идёт. А ситуация действительно серьёзная, ведь это вопрос безопасности. Как скоро начнут сыпаться старые «Боинги» в Москве и старые Ан-24 в Тюмени?

Член общественного совета Ространснадзора, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов в беседе с Царьградом прокомментировал ситуацию с МС-21. Он тоже считает, что ситуация серьёзная.

Сегодня наша авиакомпания находится в очень сложном и некомфортном положении. Они продолжают, к их чести, эксплуатировать западные воздушные суда в условиях, когда западная техника, техническая информация и запасные части не поставляются. Они пользуются ранее накопленными запчастями или покупают их по параллельному импорту, но вечно так продолжаться не может,

— отметил эксперт.

Новости Сегодня

Olga Sokolova, Ольга Соколова/Global Look Press

Смирнов считает, что дела пойдут в гору, когда власть начнёт увольнять чиновников и топ-менеджеров, которые на протяжении 30 лет разрушали отечественное авиастроение.

А сейчас они все красуются по телевизору, докладывают президенту, продолжают его обманывать, и всё это сходит им с рук. Никакого не освободили от должности. Надо снимать и заменять на тех, кто болеет не за свой карман, а за нашу страну. Вот тогда мы сможем выйти из этого положения,

— подчеркнул лётчик.

Sukhoi Superjet 100 — российский ближнемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолёт, предназначенный для перевозки 98 пассажиров на дальность 3000 или 4600 км. Разработан компанией «Гражданские самолёты Сухого» при участии ряда иностранных компаний. Первый пассажирский самолёт, разработанный в России после распада СССР. Спроектирован только с применением цифровых технологий.

МС-21 («Магистральный самолёт XXI века») — российский среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолёт. Предполагается, что он составит конкуренцию китайскому самолёту Comac C919, а также авиалайнерам Boeing 737 MAX, Airbus A220 и Airbus A320neo. Первоначально предполагалось, что доля отечественных комплектующих для МС-21 составит 38%, однако правительство поставило задачу довести этот показатель до 97% к 2022 году, чтобы практически не зависеть от импортных поставок.

Источник: tsargrad.tv

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: