С 1 апреля 2024 года социальные пенсии проиндексируют на 7,5% С 1 апреля 2024 года социальные пенсии проиндексируют на 7,5%

Коэффициент индексации установило Правительство РФ своим постановлением от 5 марта 2024 г. № 2621.

Индексация социальных пенсий проводится ежегодно с 1 апреля исходя из темпов роста прожиточного минимума пенсионеров за прошедший год (абз. 4 ст. 25 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»). К слову, в 2023 году социальные пенсии проиндексировали на 3,3%.

Кабмин напомнил, что на социальные пенсии могут рассчитывать:

граждане, у которых нет достаточного подтвержденного стажа для начисления страховой пенсии; лица с инвалидностью; те, кто потерял кормильца. При этом в связи с индексацией социальных пенсий одновременно увеличатся и пенсии по государственному пенсионному обеспечению некоторых категорий граждан. В их числе: военнослужащие и добровольцы, ставшие инвалидами из-за военной травмы, участники Великой Отечественной войны, граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф. Это же касается пенсий тех, кто награжден знаком «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», а также граждан из числа работников летно-испытательного состава.

В целом решение об индексации затронет более 4 млн человек. На его реализацию в бюджете СФР предусмотрено почти 37,5 млрд руб.

Источник: garant.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: