«С понедельника – полный запрет». Всех, у кого в квартире есть счетчики, ждет сюрприз «С понедельника – полный запрет». Всех, у кого в квартире есть счетчики, ждет сюрприз

Новые условия возникнут для всех собственников

Новое правило в ближайшее время заработает для собственников квартир, где установлены бытовые приборы учета. На определенные действия со счетчиками теперь будет наложен строгий запрет. И действовать он начнет уже с ближайшего понедельника, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказала юрист Ирина Половодова, новые условия будут действовать для всех квартир в домах, где есть счетчики на коммунальные услуги. Такие устройства сейчас есть почти в каждой квартире, потому что обычно они позволяют собственникам экономить и платить по квитанциям меньше, чем если бы плата начислялась по нормативу.

Однако в некоторых случаях счетчик же может стать источником больших проблем. Речь идет о таком процессе, как поверка счетчика. Проводить эту процедуру время от времени необходимо для всех бытовых приборов учета в квартире. И до недавнего времени от владельцев квартир еще и требовали доказательство проведенной поверки, в противном случае плата начислялась по повышенному тарифу.

На такую ситуацию пожаловался один из россиян, который подал в суд на управляющую компанию, а в итоге дело дошло до Верховного суда. Мужчина обратил внимание, что даже Минстрой некоторое время назад освободил граждан от необходимости доказывать прошедшую поверку счетчиков.

На сторону жильцов в итоге встали и судьи высшей инстанции, которые напомнили, что вся информация о поверках счетчиков хранится в системе «Аршин» под управлением Росстандарта. И доступ к ней есть у всех ресурных организаций. А это значит, что теперь на требование документов по поверке счетчиков у владельцев квартир накладывается полный запрет. А если собственнику начисляли плату выше обычного, он будет вправе потребовать перерасчет за все время.

Источник: primpress.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: