Самые знаменитые клады, которые нашли в Москве Самые знаменитые клады, которые нашли в Москве

Москва — город с богатой историей и культурой. Она была основана в XII веке и с тех пор является важным политическим, экономическим и культурным центром России. Неудивительно, что на территории города и его окрестностей было найдено множество кладов, представляющих собой бесценный источник информации о прошлом Москвы и ее жителей.

Большой Кремлевский клад был обнаружен в 1988 году в Кремле, близ Спасских ворот. Он состоит из 300 предметов, в том числе серебряных головных украшений, шейных гривн и бус, подвесок, височных колец, браслетов и серебряных слитков. Датируется XIII веком и связан с походом хана Батыя на Москву. Клад свидетельствует о том, что Москва уже в начальный период своего существования была в центре политических событий и играла заметную роль в транзитной торговле.

Ипатьевский монетный клад был найден в 1970 году в Москве, в Ипатьевском переулке. Он состоит из 3398 монет, весом более 74 кг серебра. Монеты были чеканены в Испании, Мексике, Боливии и Колумбии в XVI-XVII веках. Клад свидетельствует о том, что Москва в то время была крупным торговым центром, где торговали не только местными, но и зарубежными товарами.

Клад древних арабских монет был найден в 1837-1838 годах при закладке первого храма Христа Спасителя. Он состоит из 10 дирхемов IX века, чеканеных в арабских странах. Клад свидетельствует о том, что Москва уже в IX веке была важным торговым центром, где торговали с арабскими странами.

Клад Дьяковского городища был найден в XIX веке в Коломенском. Он состоит из украшений, оружия, изделий первобытного искусства и других предметов, относящихся к V-VI векам. Клад свидетельствует о том, что на территории Москвы в древности проживали племена, которые занимались земледелием, охотой и торговлей.

Клад в Теплом стане был найден в 1939 году в районе Теплого Стана. Он состоит из монет Василия I, Великого князя Московского (1389-1425). Клад свидетельствует о том, что Теплый Стан в XIV веке был важным торговым центром, где чеканили монеты.

Клад гостиницы «Россия» был найден в 1967 году при строительстве гостиницы «Россия». Он состоит из 60 серебряных монет XV-XVI веков. Клад свидетельствует о том, что в XV-XVI веках Москва была крупным торговым центром, где чеканили монеты.

Клад с Ильинки был найден в 1909 году на Ильинке. Он состоит из 22 000 серебряных чешуйок, относящихся к XVII веку. Клад свидетельствует о том, что в XVII веке Москва была крупным торговым центром, где использовались серебряные чешуйки в качестве платежного средства.

Московский клады — это бесценный источник информации о прошлом города и его жителей. Они свидетельствуют о том, что Москва с древних времен была важным торговым центром, где торговали не только местными, но и зарубежными товарами. Клады также позволяют нам узнать о жизни и быте людей, живших в Москве в разные исторические периоды.

Источник: cyrillitsa.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: