Семь олигархов за спиной Ельцина: История договора с Соросом

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Президентские выборы 1996 года по сей день остаются одними из самых спорных. Несмотря на низкие рейтинги, Борис Ельцин одержал победу – и смутное время в России затянулось. За спиной президента тогда стояли семь олигархов, благодаря которым появился термин «семибанкирщина». Кто эти «бизнесмены» и как они вершили судьбу России, в материале Царьграда.

Разочарованные «демократией»

После распада СССР новая «демократическая» Россия сама находилась на грани развала. Страну раздирали экономический, политический кризисы, коррупция, террористы и война в Чечне. Период нахождения у власти Бориса Ельцина и правда сравним с тёмными временами. К 1996 году Россия окончательно обнищала, а преступность, алкоголизм и проституция, наоборот, переживали небывалый подъём и расцвет.

Всё это не могло не вызвать недовольства населения, появления разочарования в навязываемых «демократических» ценностях, и на таком фоне рейтинг коммунистов стал… расти. Проведённый в те дни опрос ВЦИОМ показал, что поддержать Ельцина на выборах готовы лишь 8,4% респондентов, а вот за Геннадия Зюганова хотели проголосовать 15,8%.

Кроме того, коммунисты одержали победу в Госдуме, что ещё больше заставило забеспокоиться Ельцина и российских олигархов: замаячили возможная потеря власти и откат к прежним временам. Люди же во всех случаях оставались разменной монетой – с нами не считались ни во времена очарования Ельциным, ни до этого.

По воспоминаниям близких к Борису Ельцину людей, первый российский президент не горел желанием баллотироваться на второй срок. Он понимал, что народ от него устал, да и состояние здоровья политика ухудшалось.

«Было понятно, что популярность Бориса Николаевича оставляет желать лучшего, шла чеченская война, был серьёзный разброс среди финансово-промышленной элиты: красные директора, олигархи, а на этом фоне – невыплаты бюджетникам и пенсионерам», – описывает тогдашние настроения гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

.Фото:/Anton Kavashkin/RussianLook/Globallookpress

Однако штаб Ельцина по умолчанию готовился к новым выборам. И, по всей видимости, не найдя «более достойных» кандидатов, президент всё-таки объявил о своём выдвижении на второй срок. Так, 15 февраля 1996 года в Екатеринбурге Ельцин выступил с официальным обращением к гражданам, в котором заявил, что «сможет провести страну сквозь смуту, тревоги и неуверенность».

Несколькими днями ранее, на экономическом форуме в Давосе, олигархи приняли решение объединиться перед угрозой «коммунистического реванша» и помочь президенту.

«Семибанкирщина»

Термин «семибанкирщина» получил широкое распространение в СМИ. По одной из версий, возник он благодаря интервью, которое олигарх Борис Березовский дал британскому изданию Financial Times. В нём предприниматель хвастался тем, что более 50% российских экономических ресурсов находятся в руках лишь семи человек, которые не только контролируют экономику России, но и решают политические вопросы.

И верно, после 1995 года в руках небольшого круга бизнесменов оказалась существенная часть природных богатств страны, в частности нефть и цветные металлы. Олигархи начали создавать диверсифицированные деловые империи и медийные холдинги, скупая ТВ-каналы, газеты, журналы.

Как пишет «Коммерсантъ», растущее влияние коммунистов, которое стало особенно очевидным после выступления Зюганова на форуме в Давосе, где он заявил о готовности следовать демократическим нормам и получил положительные отзывы от западных коллег и СМИ, повергло олигархов в шок.

Березовский в своей книге «Автопортрет, или Записки повешенного» затем вспоминал: на форуме «Зюганов сиял» и «ходил пузом вперёд». Многие были уверены в его будущей победе. Окончательно «напугал» Березовского Джордж Сорос, который посоветовал ему «не заблуждаться» и уезжать из России. Однако от борьбы за «демократию» и за то, что ещё не успели «прихватизировать», бизнесмены и их западные друзья отказываться не стали.

Так, Сорос лично встретился со сторонником Ельцина Анатолием Чубайсом с глазу на глаз и предложил создать «группу» из крупных российских предпринимателей для помощи президенту.

О влиянии американцев на предвыборную кампанию вспоминает и Томас Грэм, который в то время был главным политическим аналитиком в американском посольстве в Москве. По его словам, США считали крайне важным, чтобы в июне 1996 года победил Ельцин «или кто-то наподобие, дабы можно было продолжить процесс реформ».

«Это был классический случай, когда цель оправдывает средства, и мы добились желаемого результата», – говорил он.

Фото:Viktor Chernov/RussianLook/Globallookpress

Как отмечал Березовский, в итоге олигархи решили на время забыть о жёсткой конкуренции и объединиться «перед той опасностью, которая существовала». Его слова косвенно подтвердил и другой участник «сговора», Михаил Ходорковский. Впрочем, в своих мемуарах он рассказал, что в ходе беседы с Зюгановым последний пообещал после прихода к власти всё национализировать, а самого Ходорковского назначить директором крупного народно-хозяйственного комплекса.

Однако другим «бизнесменам» места при новой власти могло не найтись. И 27 апреля 1996 года бизнесмены опубликовали письмо «Выйти из тупика!». Подписали его 13 предпринимателей. Но помощь Ельцину в предвыборной кампании оказали только девять человек, среди которых особой политической властью обладали семеро: Борис Березовский, Михаил Ходорковский, Владимир Гусинский, Владимир Виноградов, Владимир Потанин, Михаил Фридман и Александр Смоленский.

Как рассказывал позднее руководитель администрации Ельцина в 1993-1996 годах Сергей Филатов, договор власти с бизнесменами был взаимовыгодным. У президента не было денег на предвыборную кампанию, а олигархи опасались, что уход Ельцина приведёт к тому, что они лишатся возможности завладеть огромными суммами и потеряют даже то, что уже есть в собственности.

Договорённости олигархи согласовывали с Чубайсом, который был одним из руководителей кампании Ельцина, отметил Филатов.

«Первое условие: деньги будут проходить под его контролем, поэтому он и встал во главе аналитического центра. Второе условие: чтобы президент пошёл на залоговые аукционы. Уже тогда они между собой договорились, кто какое себе предприятие возьмёт», – вспоминает Сергей Филатов.

Победа Ельцина

Договор дал свои плоды. В 1996 году банкиры раскошелились на массированную предвыборную кампанию действующего президента. В ход пошли все финансовые и пропагандистские ресурсы. Ведущие СМИ, принадлежавшие крупным коммерческим структурам, запугивали российское население, описывая ужасные сценарии проигрыша Ельцина. В то же время везде появлялись плакаты с обещаниями Ельцина привести страну в то самое светлое демократическое будущее, завершить войну в Чечне и справиться с кризисом в экономике.

Однако победу Борису Николаевичу удалось одержать благодаря генералу Александру Лебедю, который участвовал в выборах как третий кандидат и занял в первом туре третье место с 14,52% голосов. От дальнейшей президентской гонки он отказался, передав полученные голоса в пользу действующего президента.

В результате Ельцин получил 53,82% голосов и опередил Зюганова, набравшего 40,31% голосов. Во второй президентский срок Бориса Ельцина положение олигархов укрепилось, а политика страны фактически превратилась в противоборство монополий, промышленных и политических групп. России ещё долго пришлось восстанавливаться и избавляться от удушающих тисков «семибанкирщины».

Источник tsargrad.tv

Читайте также: