Шаровая молния убила известного российского учёного Шаровая молния убила известного российского учёного

О шаровых молниях люди знают давно — упоминания о летающих светящихся сферах встречаются в чилийских и аргентинских легендах. Самое раннее письменное упоминание явления принадлежит монаху из Кентербери — древнего города на юго-востоке Англии. 7 июня 1195 года он описал, как из плотного темного облака появился огненный шар, который некоторое время находился в воздухе, а затем упал в реку.

В 1638 году шаровая молния проявила себя более агрессивно. Во время грозы сфера диаметром более двух метров попала в английскую деревенскую церковь. По описаниям свидетелей, в результате разрушилась часть крыши, разбились окна и поломались скамьи, помещение наполнилось дымом и серным запахом. Погибли четыре человека, десятки пострадали. Утверждалось, что люди получили серьезные ожоги, причем их одежда осталась целой. Тогда событие связали с наказанием высших сил за то, что двое прихожан играли в карты прямо во время службы. В Великобритании этот день вспоминают как Великую грозу.

В 1753 году шаровая молния якобы погубила Георга Рихмана, ученого-физика из Санкт-Петербургской академии наук. Вместе с Михаилом Ломоносовым он ставил эксперименты в области электричества и создал в лаборатории «громовую машину», чтобы «свести небесный огонь на землю».

В день грозы, когда Рихман стоял в 30 см от устройства, от прибора к лицу исследователя направился бледно-синий шар. Раздался громкий удар, подобный пушечному выстрелу, и Рихман погиб.

Шаровую молнию в детстве наблюдал Николай II, это произошло во время церковной службы.

В 1960-х годах Комиссия по атомной энергии США выяснила, что шаровую молнию видели 5% населения мира — примерно столько же, сколько тех, кто видел вблизи удар обычной молнии.

Источник: trends.rbc.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: