Шкулев потопил Фонтанку: легендарная газета утонула в желтой попсе


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

С тех пор как издание «Фонтанка» представило общественности своего нового главного акционера Виктора Шкулева – прошло порядка 40 дней. Дата как раз пришлась на день публикации изданием статьи, посвященной новомодному кафе для феминисток, взорвавшей социальные сети бурными спорами.

Стоит напомнить, что еще каких-то 5-10 лет назад расследования «Фонтанки» рассматривались студентами журфака в качестве наглядного пособия того, как статья в СМИ способна изменять жизнь людей, обстановку в городе, заставляя трепетать коррупционеров. Однако в настоящее время у издания кардинально поменялись стандарты. Подтверждение тому недавняя публикация корреспондента издания (по всей видимости мужчины), переодевшегося в женщину, дабы посетить закрытое кафе для феминисток. Материал вызвал споры в сети, а многие блогеры и вовсе не стеснялись выражать свою бурную реакцию, описывая изменения в «Фонтанке»:

«Предсказываю вектор Шкулефф-журналистики: корреспонденту популярного интернет-издания пришлось прикинуться натуралом, чтобы попасть в магазин Германа Стерлигова», «Журналист одного издания проделал тяжелый путь, накрасился, переоделся в женщину, разыскал в питерских дворах феминистское кафе «Симона», которое было без опознавательных знаков, и все ради того, чтобы выпить латэссы среди дизайнерок и убедиться в том, что это обычное кафе. Годы журфака не прошли даром», — с возмущением комментируют скандальный материал в блогосфере.

Действительно, ранее для проведения разоблачающих расследований журналистам приходилось внедряться к мошенникам, но в наши дни «акулы пера» выбирают работу феминисток под прикрытием.

Как только всплыла новость о покупке медиамаганатом Виктором Шкулевым крупнейшей интернет-газеты Санкт-Петербурга, от многих экспертов прозвучал прогноз, что «Фонтанка» встает на рискованный путь — быстро «пожелтеть». Крупнейшие интернет-порталы подчеркивали, новый владелец газеты до «Фонтанки» работал в основном с глянцевыми изданиями, и с приходом туда предсказуемо добавит пикантных ноток редакционной политике. Последние материалы газеты подтверждают эти прогнозы.

По оценкам экспертов, давние интернет-резурсы под управлением Шкулева (Е1.RU из Екатеринбурга, новосибирский NGS.RU), даже по внешнему виду имеют разительные отличия от петербургского издания. Но это до поры до времени. Сейчас главную страницу «Фонтанки» — лицо газеты, наполняют материалы, играющие ключевую роль для жизни северной столицы. На главных страницах других ресурсов под управлением медиамагната — тексты о похудении к летнему сезону, комментарии заграничных СМИ о таком событии как крестный ход и даже рейтинг региональных мест захоронения.

Пока кардинальных изменения в тематике материалов «Фонтанки» практически не видно. Прошло всего-то 40 дней с покупки газеты. Публикация о феминистком кафе стала вершиной айсберга, однако если детально приглядеться, издание практически перестало публиковать статьи от основателей, в частности Евгения Вышенкова. Журналист чаще публикуется на портале «47 news», где рассказывают о самых громких расследованиях Ленинградской области и Петербурга. Генерального директор Агентства журналистских расследований Андрея Константинов также всё реже видят в эфире. Ему отвели пятничное шоу проекта «Фонтанка.Офис», однако его эфир отменялся уже два раза. Недавно «Фонтанка» представила новый подкаст «Женский запрос», где речь пойдёт о феминистках.

По оценкам экспертов, легендарное издание растратило свой фирменный стиль, и стало смахивать на «Комсомольскую правду», что не может не возмущать коллектив редакции.

«Ужасно отвратительно чувствуешь себя, когда вокруг все говорят, что тебя продали, а потом оказывается, что тебя действительно продали. Не важно кому, важно как», — заявила политкорреспондент «Фонтанки» Ксения Клочкова.

Неудивительно что преданные читатели издания уходят. Вскоре, Шкулеву придется нагонять потерянный трафик сервисами для знакомств, колонками о продаже автомобилей или даже недвижимости.

Загрузка...

Читайте также: