Шмелев: Вашингтон пытается разорить Тинькова, чтобы вызвать ненависть к России

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Судебное преследование Олега Тинькова подтверждает «воинственность» США в отношении российского бизнеса, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелев.

Министерство юстиции Соединенных Штатов Америки опубликовала на официальном сайте заявление, в котором говорится о том, что российскому бизнесмену Олегу Тинькову грозит судебное преследование за предполагаемое нарушение американского налогового законодательства из-за предоставления заведомо ложных сведений о своих активах в ходе отказа от гражданства Америки.

Ранее основатель российского банка был арестован в Лондоне, следует из опубликованного американским Минюстом материала. Гражданство, от которого отказался Тиньков, обязывало его сообщать о движении всех активов по миру, независимо от страны. Однако бизнесмен, опубликовав в 2013 году на лондонской фондовой бирже первичные данные об акциях банка в размере $1 млрд, якобы не стал их учитывать при подаче налоговых деклараций, упомянув лишь доходы менее $260 тысяч. В другом документе, налоговой отчетности лица, отказавшегося от гражданства США, который используется во время начисления налога на экспатриацию, сумма также была незначительное – не превышала $330 тысяч.

«Дело Олега Тинькова – это продолжение американской политики сдерживания Российской Федерации. Вашингтон основывает ее на желании разорить представителей крупного бизнеса из России, посеять в них недовольство политикой нашей страны, президентом Владимиром Путиным и оказывать через них давление на нашу экономику», – считает Шмелев.

Примечательно то, что Вашингтон обратил внимание на Олега Тинькова спустя семь лет после того, как он решил отказаться от американского гражданства. Теперь российскому бизнесмену грозит до трех лет лишения свободы по каждому пункту в случае подтверждения вины.

Между тем, Борис Шмелев не может оценить степень обоснованности предъявленных американской стороной обвинений, но предполагает, что юридическая машина Запада крепко взялась за представителей российского бизнеса.  

«Однако я не уверен в том, что Олега Тинькова лишат свободы – видимо, необходимости в этом нет. Основателю российского банка дали «черную метку». Теперь ему остается только противостоять или смириться», – добавил эксперт.

Песнь об Олегах: сходство с делом Дерипаски

Подтверждением тому может служить недавнее дело другого российского бизнесмена – Олега Дерипаски, который в марте 2019 года подал в суд на Министерство США и его главу Стивена Мнучина, заявив, что все ограничения совместно с исками выставлены и предъявлены незаконно.

Напомним, что Дерипаска обвинялся в вымышленном в США отмывании средств в интересах высокопоставленных лиц в России при финансировании проектов в Сочи перед Олимпиадой.

«Дело Дерипаски и дело Тинькова сейчас встают в одну колею американской антироссийской политики. Судебное преследование этих лиц доказывает, что Вашингтон продолжает давить на крупных представителей российского бизнеса. Тиньков и Дерипаска оказались заложниками большой мировой политики. Теперь бизнесмены должны выбирать, с кем они останутся, в какой стране найдут защиту», – утверждает Шмелев.

Бизнесмены, считает эксперт, переводят свои дела за пределы Российской Федерации под юрисдикцию сторонних государств в поисках лучших условий для приумножения капитала.

«Они рассчитывали на бескомпромиссное владение своими средствами и доходами в соответствии с принципами свободного мира, которые пропагандируются в Лондоне или Соединенных Штатах Америки. Бизнесменам разрешили перевести деньги и подтвердили право на распоряжение ими. Но Тиньков и Дерипаска ошиблись. А поняли это, когда столкнулись с таким давлением – деньги ушли под крыло других правительств», – объяснил собеседник.

Кроме того, считает Борис Шмелев, западная сторона такими способами пытается избавиться от потенциальных конкурентов-чужаков и обезопасить свой бизнес, пытаясь сделать из Тинькова и Дерипаски марионеток, не способных руководить транснациональными сделками. Ситуация, сложившаяся в отношении указанных лиц, должна стать показательной для других представителей крупного российского бизнеса.

«Несколько лет назад Владимир Путин упоминал о возможных последствиях выбора некоторых крупных игроков, покинувших Россию ради развития на территории других стран. Сегодня наступила развязка, а тенденция давления на представителей российского бизнеса только возрастет. Америка не намерена отказываться от длительного процесса, направленного на разрушение экономики Российской Федерации и сдерживания нашей страны», – заверил эксперт.

Источник rueconomics.ru

Читайте также: