Штраф за посадку петрушки — 40 тысяч рублей: Что нужно знать дачникам о запрете

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Правозащитник Евгений Корчаго объяснил, в каком случае дачникам грозит штраф до 40 тысяч рублей за культивацию петрушки. Юрист объяснил также, что в список запрещённых растений включены только семена петрушки.

Дачникам стоит знать о том, что семена петрушки кудрявой включены в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Больше того, с этим растением связан и один важный запрет, нарушение которого влечёт за собой большой штраф или даже лишение свободы на срок до трёх лет.

Нюансы рассказал правозащитник Евгений Корчаго. Он отметил, что сама петрушка не попадает под запрет, а потому её спокойно можно выращивать на огороде, использовать зелень. Табу касается именно семян.

«В список запрещённых растений включены только семена петрушки, из которых можно приготовить опасное для здоровья человека масло», — пояснил юрист.

Если дачника заподозрят в культивации семян этого растения для получения такого масла, то его действия будут подпадать под статью «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества».

В этом случае, поясняет правозащитник, нарушителю грозит штраф до 40 тысяч рублей или даже лишение свободы на срок до трёх лет.

Однако если вы не намерены использовать семена кудрявой петрушки, то бояться выращивать её на своём дачном участке абсолютно не стоит, заключил юрист в интервью агентству «Прайм».

Источник tsargrad.tv

Читайте также: