«Штурмовики закончились». Обойти Клещеевку не удалось, работают «кассеты». Это не вошло в сводки «Штурмовики закончились». Обойти Клещеевку не удалось, работают «кассеты». Это не вошло в сводки

Фото: Diego Herrera/Globallookpress

Соединённые Штаты больше не видят возможностей для наступления для украинской армии. Новая мобилизация на Украине будет заточена на пополнение штурмовых подразделений. Евросоюз хочет саботировать экономику Венгрии, если она не снимет вето с помощи Киеву. Сводки с фронтов специальной военной операции и другие новости — в материале Царьграда.

Автор: Илья Головнёв

Ситуация на Авдеевском, Купянском и Лиманском направлениях без особых изменений. Украинские войска не смогли реализовать задачи по контрнаступлению. Противник на данных участках понёс значительные потери и отступил. В том числе на южном фланге Авдеевки, в районе бывшей базы отдыха «Царская охота». Там ВСУ силами до двух тактических групп в течение суток пытались отбить несколько опорных пунктов. Результата нет.

Новости Сегодня

Украинские войска не смогли реализовать стоявшие перед ними задачи по контрнаступлению на Авдеевском, Купянском и Лиманском направлениях. Противник понёс значительные потери и отступил. Фото: Dmytro Smoliyenko/Keystone Press Agency/Global Look Press

Тяжёлую обстановку подтверждает и сам противник. Украинские эксперты сообщают, что русская армия возле Табаевки и южнее Авдеевки добилась ряда тактических успехов:

На сватовском отрезке хаос. Всё потому, что полосы держат солянки из разных батальонов разных бригад ВСУ. Взаимодействие между ними часто оставляет желать лучшего.

В то же время русские войска наносят ракетные удары по Полтавской области и городу Кременчугу. В основном достаётся инфраструктурным объектам.

Новости Сегодня

В Кременчуге был нанесён удар по НПЗ — одному из крупнейших на Украине. Скриншот: ТГ-канал Rus_criminal

Русские попали по базам ГСМ ВСУ. Повторные удары летят в такие же объекты, склады и цистерны. Россия решила оставить ВСУ без горючего. Полтавская область считается центром хранения топлива вблизи линии фронта для армии,

— пишет телеграм-канал «Легитимный».

На фоне продвижения русских войск в Табаевке и прибытия очередного подкрепления ВСУ на правый берег Херсона всплыло любопытное заявление: потери ВСУ убитыми и ранеными каждый день превышают одну тысячу человек. Такую страшную цифру назвал украинский журналист Даниил Яневский. Причём в это число входят только те, чью смерть или ранение зафиксировали в госпиталях.

На херсонском участке фронта продолжаются ожесточённые бои в районе Крынок. Противник использует огромное количество FPV-дронов, активно работает вражеская артиллерия. Наша авиация применяет тяжёлые планирующие авиабомбы по скоплениям живой силы противника.

Новости Сегодня

Русская армия обрабатывает украинские позиции ФАБами, ВСУ огрызаются ударами с помощью FPV-дронов. Скриншот кадра видео ТГ-канала «Днепровский рубеж»

Боец с Херсонского направления с позывным «Осетин» докладывает:

Почти все острова на Днепре находятся под нами. Но у наших пацанов нет столько средств радиоэлектронной борьбы и дронов, чтобы держать их было безопасно. Понимаю, может, это какой-то замысел или ещё что-то. Но у нас есть потери. Понимаю, это хорошо, что у нас под контролем практически все острова на Днепре, но надо же что-то делать.

Западнее Бахмута наша армия ведёт наступательные действия в Богдановке, у Ивановского и Клещеевки.

Как и на многих других участках, в районе Андреевки и Курдюмовки возросла активность вражеских БПЛА. Кроме того, ВСУ применяют кассетные боеприпасы, причём бьют даже по одиночной бронетехнике. С нашей стороны вновь предпринимаются попытки выбить врага из посадок севернее курдюмовского кладбища, сообщает боец с Бахмутского направления с позывным «Тёмный»:

Обойти Клещеевку с запада и занять лесок на склоне не удалось. Пришлось отойти. К югу от опорника есть продвижение в направлении Ивановского, также есть успехи на северо-восточной окраине посёлка. В Богдановке продолжаются бои в центральной части населённого пункта, за опорные пункты между селом и железной дорогой, а также на холме к востоку.

Новости Сегодня

Русская армия ведёт тяжёлые бои западнее Бахмута. Фото: Tsitsagi Nikita/news.ru/Globallookpress

Крупный украинский телеграм-канал «Резидент», ссылаясь на источники в Генштабе, рассказывает, что ВСУ испытывают острую нехватку штурмовиков из-за больших потерь в этих подразделениях. В настоящий момент на фронте украинские командиры вынуждены отправлять в штурмовики артиллеристов и оператора БПЛА. Всё для того, чтобы залатать дыры и удержать позиции:

Именно поэтому основной запрос в предстоящей мобилизации сосредоточен на пополнении штурмовых отрядов.

Вашингтон больше не видит возможностей наступления для Украины. Новые планы США, которые разрабатывают для ВСУ, не включают в себя вариант с захватом новых территорий России. Об этом пишет The Washington Post.

Новости Сегодня The Washington Post в своей публикации пишет, что в США уже не видят возможностей наступления для Украины. Скриншот страницы сайта The Washington Post

Издание, ссылаясь на американских официальных лиц, отмечает, что после неудачного контрнаступления украинской армии прошлым летом Белый дом хочет предложить Киеву оборонительную стратегию. Особое внимание в ней уделяется отражению возможных новых наступлений со стороны ВС России. Согласно плану помощь в этом вопросе будет предоставлена, в частности Лондоном и Парижем.

В то же время британское издание The Telegraph считает, что Россия сейчас опережает страны Запада по темпам оружейного производства. Показатели западного военно-промышленного комплекса с большим трудом могут сравниться с успехами русских. И, видимо, это преимущество, по мнению журналистов, может помочь Москве одержать победу в украинском конфликте.

Тут ещё и американская газета Business Insider обращает внимание, что наши войска снова владеют инициативой, а преимущество русской армии над украинской в ключевых областях только растёт. ВСУ сегодня находятся в далеко не самой лучшей ситуации. Наш противник якобы продолжает испытывать большие трудности, в то время как русская военная машина только набирает обороты.

Из всех западных утюгов хвалят Россию за её растущее преимущество на поле боя. Что же это нам напоминает? Дайте-ка подумать… Точно — басню Крылова про лису, ворону и сыр. Если ваш враг вас хвалит, значит, он пытается лестью добиться того, чего не может добиться силой,

— отмечает военкор Алексей Живов.

Новости СегодняРусскую военную машину Запад стал усиленно нахваливать. Не умаляя заслуг нашей армии, можно констатировать, что дело тут нечисто. Скриншот кадра видео Минобороны России

ЕС может саботировать венгерскую экономику, если Будапешт не снимет вето с помощи Киеву на саммите в Брюсселе 1 февраля. Об этом сообщает Financial Times, ссылаясь на оказавшийся в её распоряжении документ Евросоюза.

Брюссель изложил стратегию, которая направлена на «экономические слабости» Венгрии. В ЕС хотят поставить под угрозу её валюту и вызвать крах доверия инвесторов в попытке нанести ущерб «рабочим местам и экономическому росту», если Будапешт откажется пересмотреть свою позицию.

Политолог Юрий Якорь в беседе с корреспондентом Царьграда уточнил, что ЕС в очередной раз хочет отказать Венгрии в финансовой помощи. Способ не очень новый. Ещё в середине декабря Виктор Орбан «ходил за кофе», пока принимали решения о начале вступления Украины в Евросоюз. Впрочем, за это формальное кофепитие Будапешт получил 10 млрд евро из ранее заблокированной помощи. А решение о приёме Киева в ЕС можно будет ещё десятки раз заблокировать.

Учитывая планы ЕС создать фонд помощи Украине без участия Венгрии на те же самые 50 млрд евро, то интересно, сколько Орбан и его команда принесут своей стране в этот раз. За формальное одобрение решения, которое всё равно будет принято. В идеале речь идёт о том, что каждый новый транш помощи Украине придётся одобрять с нуля. Значит, каждый раз придётся подкупать Венгрию. Но даже если это не получится, правительство Орбана всё равно будет в серьёзном плюсе,

— считает эксперт.

Источник: tsargrad.tv

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: