Скандалом в Общественной палате Соболь похоронила остатки репутации команды Навального


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Устроенная Любовью Соболь истерика, выпады против Венедиктова – это попытка защититься в истории с фейковым расследованием о питании детей. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучили специалисты.

Накануне прошли открытые слушания по вопросу организации питания в детских садах столицы, инициированные Общественной палатой. Поводом для их проведения стала вспышка дизентерии в детских учреждениях в конце 2018 года. Руководитель управления Роспотребнадзора по Москве, главный государственный санитарный врач столицы Елена Андреева отчиталась: вины компании «Конкорд» в случившемся не было. Бактерии, как показали проверки, в молочную продукцию занес производитель – завод в Липецке.

«Комбинат по снабжению детских учреждений питанием – предприятие, к которому предъявляются определенные требования, — рассказал юрист, специалист по защите прав потребителей Максим Фролченко. – Оно обязано обеспечить надлежащие условия приема, хранения, распределения и перевозки продукции. Все сотрудники предприятия обязаны быть здоровыми и соблюдать санитарно-гигиенические требования, не допускать к отправке просроченные продукты.

Однако за безопасность выпускаемой «молочки» отвечает именно производитель – это товар, к которому предъявляются особые требования из-за его скоропортящихся свойств. Есть целый регламент безопасности производства, а каждая партия перед отправкой в обязательном порядке проверяется лабораторией. Со времен СССР на предприятиях в обязательном порядке работают Отделы технического контроля – самостоятельные подразделения, отвечающие за качество и гарантирующие его.

Потому в данном случае Роспотребнадзор вполне справедливо пошел по цепочке и предъявил обоснованные претензии производителю. Вероятнее всего, предприятие выплатит немалые штрафы и сможет работать только после того, как докажет возможность выпускать безопасную продукцию».

Истерика как аргумент

Пока на слушаниях Общественной палаты приглашенные эксперты, чиновники и представители родительских сообществ пытались разобраться в проблеме и выработать меры, чтобы подобное не повторилось, в зале разыграли целый спектакль.

Несколько дней назад соратница блогера Алексея Навального Любовь Соболь опубликовала интервью с некой женщиной, которая якобы долгое время работала на предприятии «Конкорд». Описывались ужасы производства, антисанитария, грязь и просроченная еда – публикация подавалась под соусом, будто московских школьников сознательно травят.

Однако в считанные часы выяснилось – все расследование чистой воды фейк, представленные фото – либо скачаны в интернете, либо сделаны «на коленке» и ничего доказать не могут. А заявления «сотрудницы» вообще ничем не подкрепляются.

Заседание Общественной палаты Соболь и вовсе пыталась сорвать, регулярно выкрикивая, что во всем виноват «Конкорд», пререкаясь с другими участниками и устраивая истерику.

«Поведение Соболь совсем не удивительно, истерика – это оружие последней защиты, — говорит генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Команда Навального намеренно затеяла шумиху вокруг здоровья детей – это тема, которая никого не оставляет равнодушным, вызывает эмоции в обществе. Однако надежды, что им поверят на слово и даже не проверят представленные ими фото, были просто наивными. Эти люди явно не собирались дискутировать на эту тему.

Они лишь выставили фейковую информацию, заявив об «ужасах власти» и спекулируя на детях. Себя при этом выставляют героями, защищающими молодежь от жадных политиков. Когда же обман вскрыли соратники самих авторов «расследования», срочно понадобилось что-то сказать. А сказать нечего.

Что в данном случае Соболь могла сделать? Установлено, что все ее расследование – ложь и наговоры. Встать и признаться она не может априори – это окончательно похоронит остатки репутации ее и ее босса Навального. У нее нет иного выхода, кроме перехода на эмоции с выкрикиванием определенных тезисов и игнорированием прямых вопросов. Когда нет объяснений, нужно устроить скандал».

Минус репутация

На слушаниях Соболь позволила себе агрессию в адрес присутствовавшего на встрече главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, на которого, по словам очевидцев, она едва не набрасывалась. Она упорно не хотела слышать повторяемые и представителями власти, и надзорных органов, и общественниками слова о том, что оснований для отстранения «Конкорда» от снабжения детских учреждений нет. «Вы ведь сейчас же не о детях, Вы сейчас занимаетесь политикой», — не выдержал в конце концов Венедиктов.

«Своим «расследованием» по школьному питанию в столице Соболь окончательно подорвала собственную репутацию – после столь откровенного фейка доверия следующим ее «разоблачениям» уже не будет. Этим же она рикошетом угодила и по репутации Навального. Впрочем, из нелиберальной общественности у блогера и так поклонников в России не оставалось, сейчас сильно оскудеют ряды и «сочувствующих» им либералов.

Во всей этой истории Навальный и Соболь рассчитывали именно на монолог и безоговорочное доверие, какое оказывает «расследованиям» российских либералов об «ужасах путинского режима», например, общественность США, Британии, Франции и Германии. Они на слово верят подобным вбросам и фейковым фото просто потому, что им это выгодно. Однако в России уже знают, чего стоят заявления Навального и его команды, а потому стали проверять очевидное. И даже к этому авторы оказались не готовы.

После этой истории репутация Навального лишится последней взрослой аудитории. Подростки еще в принципе не в состоянии трезво и глубоко анализировать обстановку, потому готовы идти за теми, кто предлагает простые тезисы на уровне «хорошо-плохо», а то и вовсе сулит материальное поощрение.

И есть вероятность, что Навальный освободит политическую нишу – при рухнувшей репутации его легко вытеснит на этом поле более-менее здравый конкурент с окололиберальными взглядами. Если такой, конечно, найдется», — подчеркивает политолог.

Рациональное зерно

Между тем, некоторые СМИ в очередной раз передернули факты и написали, что «Конкорд» готов выплатить компенсации пострадавшим от дизентерии школьникам. Однако «Конкорд» не предлагал ничего компенсировать – эта компания не признана причастной к инциденту, ни один проверяющий орган на это не указал. Глава компании Евгений Пригожин по своей инициативе принял решение о выделении материальной помощи родителям детей, пострадавших от продукции липецкого предприятия ООО «Чаплыгин Молоко».

Руководство «Конкорда» открыто для общественности и регулярно предоставляет допуск на территорию своего предприятия с целью ознакомления и контроля – в том числе, представителям родительских комитетов дошкольных и школьных учреждений. Удостовериться, что условия хранения и перевозки продуктов отвечают самым высоким требованиям безопасности, может любой желающий. Приглашали на такую инспекцию и Любовь Соболь, которая предпочла поездку проигнорировать. Более того, ей были направлены и отчеты о результатах двух проведенных для родительской общественности экскурсий, но и их она не удостоила своим вниманием.

В то же время есть неоспоримые факты, в том числе фото, о том, что именно Соболь приходила к Пригожину за ответом на предложение Навального откупиться от информационных атак ФБК на «Конкорд» за 300 млн рублей, но получила категоричный отказ.

«Во всей этой истории Соболь подтвердила уже прочно приклеившееся к ней «звание» крикливой бабы – ничего другого ей не оставалось, кроме как выставить обиженной саму себя. Это форма самозащиты в нелепой ситуации, в которую она загнала себя самостоятельно. Это единственный выход, пусть и с огромными репутационными потерями.

Нужно понимать мотивы всей «деятельности» команды Навального: их цель — регулярно привносить громкие скандалы в информационную повестку. Потому что если либерального «правдолюбца» не слышно в политике, то ты из нее исчезаешь. Для них в этой борьбе все средства хороши – фейки, ложь, истерика. Это циничный подход, и, как показывает практика, далеко не самый эффективный. Подобными «разоблачениями» уничтожаются остатки доверия. Вплоть до того, что терять уже становится нечего», — заключает Дмитрий Журавлев.

Источник rueconomics.ru

Читайте также: