Сколько дней душа усопшего находится дома?
Каждому верующему человеку знакомо такое понятие, как “бессмертие духа”. Но, в то же время, нам сложно представить себе, как дух может существовать отдельно от тела. И, раздумывая об этом, многие христиане задаются вопросом о том, как долго дух покойного может оставаться у себя дома после смерти?
Некоторые уверены, что душа может пребывать дома на протяжении сорока дней, а другие убеждены в том, что дух человека уже на третий день предстаёт перед Небесным Отцом.
Но что же происходит на самом деле?
Можем ли мы раздавать вещи умершего родственника до наступления сорокового дня?
А ставить стакан с водой или спиртным и тарелочку с хлебом к его портрету?
Давайте разбираться.
Православное вероучение прямо говорит нам о том, что после физической гибели наш дух отправляется в Вечность. Там не существует привычных нам временных понятий: часов, дней или лет. В то же время Церковь учит нас поминать покойных близких по определённым дням — на третий, девятый и сороковой день.
Это связано с Ангельским откровением, о котором рассказывал в своё время преподобный Макарий Александрийский.
Вот о чём Ангел поведал Святителю:
“…Два дня дух усопшего ходит, где пожелает, а сопровождают его два Ангела Небесных… Он, подобно птице, ищет собственное гнездо… На третий день дух возносится в Царствие Небесное для поклонения Господу.
После этого Господь дозволяет душе полюбоваться райскими красотами — ими она любуется шесть дней… После этого дух снова предстаёт перед Отцом Небесным, и Господь велит душе осмотреть ад…
Ад показывается душе оставшиеся тридцать дней. А на сороковой день Бог решает, где будет пребывать эта душа — в Царствии Небесном или же в геенне огненной”.
В каких именно местах дух усопшего может побывать сразу после смерти нам не известно. Однако, вероятнее всего, он не прикован только к тому месту, где жил. Откровенно говоря, в Православии отсутствуют строгие догматы, рассказывающие о том, что происходит с душой после смерти. Да и среди живых людей нету тех, кто мог бы рассказать о том, что представляет собой “переход в Вечность”.
Сам Апостол Павел неоднократно повторял, что даже Святой может ошибаться, что-то говорят от себя, а что-то — по наущению Господа. Иными словами, посмертное существование духа — это тайна Божья, которая откроется нам тогда, когда придёт время.
Тем не менее, в Святом Писании сказано о том, что в определённые, значимые даты мы должны поминать усопших усиленными молитвами. Однако это не говорит о том, что по истечении сорокового дня мы можем забыть и о молитвах, и о покойных близких. Напротив, совершать благодеяния и возносить молитвы важно и до сорокового дня, и после него.
То же касается и обычая, согласно которому необходимо раздать личные вещи покойного нуждающимся — это можно сделать и до наступления сорокового дня, при этом прося тех, кому мы отдаём вещи, вознести молитву о покойном.
А вот к стаканам с водой или спиртным и хлебу возле фотографий усопшего батюшки относятся с порицанием, говоря о том, что подобная традиция — это язычество в чистом виде. Не стоит поддаваться суеверности — никакого отношения к Православию подобные “обряды” не имеют и никакой пользы покойным не приносят.
Хотя, по мнению иерея Алексия Забелина, не все околоцерковные предрассудки так страшны, как кажется на первый взгляд:
“…На сороковой день близкие покойного должны, прежде всего, думать о нём. Усопшие остро нуждаются в нашей молитвенной поддержке, причём не важно, где именно мы будем возносить молитвы — дома или в Церкви.
А потому в этот день очень важно собраться всей семьёй и помолиться об ушедшем близком, а после этого устроить поминальную трапезу. Для нас, христиан, поминки являются доброй Православной традицией, но и она нередко обрастает всевозможными суевериями и предрассудками.
К сожалению, иногда даже подготовка к поминкам служит поводом для ссор между родственниками покойного. Однако я считаю, что никакие внешние проявления не должны мешать нам выражать свою любовь и жить в согласии с заповедями Христа, а особенно в те дни, когда мы поминаем усопших.
С одной стороны, не следует сосредотачиваться на одних только бытовых обрядах, но с другой, если это имеет большое значение для Ваших близких, не нужно ссориться и обижать их лишний раз.
Приведу в пример историю, произошедшую с одним знакомым мне священнослужителем. Долгие годы он со своим отцом поминал ближних, выставляя рядом с портретами тот самый “стаканчик с хлебушком”.
Так привыкли делать люди, прошедшие войну — покойных они поминали именно “фронтовой” рюмкой и куском хлеба. Для многих ветеранов эта традиция стала практически святой.
Также и отец этого батюшки — он верил в Господа, но по-своему. Но тут вдруг, по прошествии многих лет, он сказал:
“Давай в этот раз помянем без рюмочки и хлеба, а то ведь не по правилам это”.
И тогда я увидел, как обрадовался этот батюшка! Он ведь столько лет ждал, когда его отец сам придёт к такому выводу — он ни разу за всю жизнь не сделал ему замечания, ни разу не укорил.
И нам ведь часто известно, как сделать что-то правильно. Вот только это “правильно” порой может сделать только хуже. Вспомним, к примеру, о Спасителе, пришедшем на празднество в Кану Галилейскую. Он радовался вместе с остальными, хотя и сам не брал в рот спиртных напитков. И когда вино вдруг закончилось, он обратил в него простую воду!
Обратите внимание — на первом месте для Господа не строгое и неукоснительное соблюдение заповедей, но именно человечность, о которой мы иногда забываем. А потому, если рядом с Вами находятся люди, для которых важны “рюмочки” и “хлебушек”, оставайтесь, прежде всего, человечными.
Эти люди ещё не пришли к Христу, а потому и Вам важно прежде не оттолкнуть их от Церкви, не отвратить бесконечными замечаниями. Ни один обряд, ни одна традиция и ни одно правило не должно заслонять то, что олицетворяет Сам Господь, а именно — любовь и милосердие к людям!”.
Источник: dzen.ru