Сколько орехов можно есть в день: отвечает врач Сколько орехов можно есть в день: отвечает врач

Орехи занимают важное место среди продуктов, благотворно влияющих на здоровье человека.

Что делает орехи такими полезными? Какое количество орехов следует употреблять ежедневно для получения максимальной выгоды? Может ли частое потребление орехов вызвать аллергию? На эти вопросы отвечает Светлана Шокур, медицинский эксперт ИНВИТРО.

Каковы преимущества орехов для нашего организма? В каких ситуациях рекомендуется включать их в свой рацион? Орехи рекомендуются к употреблению медиками различных специальностей благодаря их богатому химическому составу, хорошей усвояемости и благоприятному воздействию на сердце, сосуды и нервную систему.

Те, кто регулярно включает орехи в свой рацион, имеют меньший риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта и онкологических заболеваний.

Кроме того, употребление орехов положительно влияет на гормональную систему и обладает противовоспалительным и выраженным антиоксидантным действием, снижает уровень стресса, что особенно важно для людей, испытывающих высокую физическую и интеллектуальную нагрузку, а также для людей пожилого возраста.

Орехи являются одним из лидеров среди растительных продуктов по содержанию высококачественного белка, который практически полностью усваивается организмом, полезных жиров (например, в 100 г грецких орехов содержится 10 г омега-3), а также жирорастворимых витаминов А и Е, микроэлементов (кальций, магний, цинк) и полезной клетчатки.

Какие риски для здоровья могут представлять орехи? Какие симптомы могут указывать на это? Несмотря на все положительные свойства, орехи имеют некоторые недостатки. Во-первых, они являются высококалорийными продуктами из-за содержания в них жира.

В среднем в 100 г орехов содержится около 650 калорий, что составляет почти треть суточного калоража среднестатистического человека. Орехи питательны и быстро насыщают, что делает их отличным выбором для быстрого перекуса.

Однако приятный и насыщенный вкус орехов может легко отвлечь от контроля за количеством, что приведет к перееданию и избытку калорий, а следовательно, и к набору веса.

Также не рекомендуется употреблять орехи без контроля для людей с проблемами пищеварения, так как это может вызвать тяжесть и дискомфорт в животе, вздутие, повышенное газообразование и даже нарушение стула.

Людям с сахарным диабетом, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы следует обратить внимание не только на количество употребляемых орехов, но и на качество продукта.

Соленые ядра, орехи в глазури, карамели, сахарном сиропе или меде могут вызвать повышение артериального давления и уровня глюкозы в крови.

Однако наибольшую опасность для здоровья употребление орехов может представлять для людей, склонных к аллергии.

Как проявляется аллергия на орехи и как её можно распознать?

По статистике, около 20 % взрослого населения и 5 % детей имеют аллергию на орехи.

В нашей стране чаще всего встречается аллергия на лесные и грецкие орехи, в то время как употребление кедровых орехов может быть вполне безопасным.

Первыми признаками развития аллергической реакции на орехи обычно являются отек губ, языка и неба, ощущение жжения и зуда во рту и горле, кожные симптомы в виде мелких высыпаний около рта или симптомы риноконъюнктивита: слизистые выделения из носа, затрудненное носовое дыхание, зуд и жжение в полости носа, в области глаз.

В случае гиперчувствительности к аллергену орехов может развиться анафилактический шок с падением артериального давления, удушением и остановкой дыхания, вплоть до фатального исхода.

Если у человека нет аллергии, то может ли она развиться со временем, например, если есть орехи слишком часто и много?

Частое употребление орехов не является фактором развития аллергии на этот продукт у человека. Однако у людей с генетической предрасположенностью к аллергенам ореха контакт даже со следовыми количествами может вызвать бурную реакцию.

Поэтому на этикетке некоторых потенциально опасных продуктов производитель указывает, что в составе «могут содержаться следы орехов».

Согласно общепринятым рекомендациям по здоровому питанию, рекомендуемое количество орехов для ежедневного употребления составляет около 30 граммов.

Это эквивалентно примерно 16-20 ядрам миндаля, 5 очищенным грецким орехам или около 40 фисташкам без скорлупы.

Увеличение дневной порции орехов не приведет к усилению их полезного влияния на организм, но, как уже упоминалось ранее, может способствовать набору веса и вызвать различные побочные эффекты.

Для сохранения полезных жирных кислот и витаминов предпочтение следует отдавать свежим орехам (они обычно более тяжелые по весу), а также орехам в скорлупе: очищенные и упакованные в пакет ядра быстро окисляются и могут изменить свой вкус.

Усвоение минералов из обжаренных или вымоченных в воде орехов улучшается за счет меньшего содержания в них фитиновой кислоты.

Источник: belnovosti.by

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: