Смертельный вирус уже в России. С вакцинами беда: В опасности каждый Смертельный вирус уже в России. С вакцинами беда: В опасности каждый

© MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBAL LOOK PRESS

Заболеваемость корью в России за последний год выросла в 300 раз. А ещё коклюш и ветряная оспа. Причина — рост числа приезжих. Мигранты везут в Россию не только свои семьи, но и болезни. Заразиться тем же туберкулёзом или гепатитом от них можно, покупая еду, или в общественном транспорте.

В России побит рекорд заболеваемости корью за последние несколько лет, пишет в своем материале обозреватель Царьграда Юлия Банишевская. Европейское региональное бюро ВОЗ предупредило о 30-кратном росте заболеваемостью корью. В организации уверяют, что спасение кроется только в вакцинации.

В Европейском регионе ВОЗ наблюдает тревожный рост заболеваемости корью, — утверждается в пресс-релизе организации. — В период с января по октябрь 2023 года в 40 из 53 государств региона было зарегистрировано более 30 тысяч случаев кори. По сравнению с 941 случаем, зарегистрированным за весь 2022 год, это более чем 30-кратное увеличение.

Аналитики ВОЗ также обратили внимание общественности на то, что «в последние месяцы рост числа случаев ускорился». И теперь они ожидают, что такая «тенденция сохранится, если во всём регионе не будут приняты срочные меры для предотвращения дальнейшего распространения».

В декабре глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в прошлом году заболели более 10 тысяч человек.

За год мы получили колоссальный рост заболеваемости корью — почти в 300 раз. Во многом это связано с тем, что в нашу страну попадают люди, не прошедшие вакцинацию. Это приводит к формированию достаточно большой прослойки населения, которое абсолютно беззащитно против этого вируса,

— пояснил Царьграду заведующий медицинской частью, врач общей практики Денис Прокофьев.

Корь приводит к развитию пневмонии и энцефалитов, вплоть до летального исхода. С начала года как минимум в половине регионов есть заболевшие, их уже около тысячи человек. Наиболее тревожная ситуация в Ростовской области — там с начала года заболели более 200 человек.

В некоторых регионах рост заболеваемости отмечается преимущественно за счёт прибывших из стран ближнего зарубежья,

— подчёркивает Роспотребнадзор.

Невакцинированные мигранты молниеносно разносят корь, вирус которой передаётся воздушно-капельным путём. При этом заражаются практически все, кто имел хотя бы кратковременный контакт с больным. От одного заболевшего могут заразиться 18 человек.

Здравоохранение в среднеазиатских странах сегодня не на высоте. Хромает и вакцинация. Непривитые мигранты приезжают в Россию, живут в антисанитарных условиях и становятся идеальной почвой для победного шествия инфекций по России. Они заражают друг друга, а заодно и местных жителей. Заболеть можно, например, купив что-нибудь у больного торговца в ларьке или проехав с мигрантом в такси.

Иммунолог Николай Крючков в беседе с Царьградом отметил, что в России резко выросла заболеваемость не только корью, но и другими инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путём. Это и коклюш, и ветряная оспа, и бактериальный менингит.

Чтобы обеспечить популяционный иммунитет, необходимо, чтобы иммунитет имели не менее 90% населения. Наши страны-соседи далеко не все имеют хороший уровень иммунизации, а у России и у самой с этим большие проблемы,

— подчеркнул Крючков.

Эксперт отметил, что уровень охвата вакцинацией в последние годы падал, а с осени прошлого года отмечается нехватка вакцин, в том числе против кори и свинки.

Новости Сегодня

УРОВЕНЬ ВАКЦИНАЦИИ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ, К СОЖАЛЕНИЮ, ПАДАЕТ. КРОМЕ ТОГО, ОЩУЩАЕТСЯ И НЕХВАТКА ВАКЦИН. ФОТО: ЦАРЬГРАД

Для производства отечественной вакцины от кори используется импортное сырьё. Пытались переключиться на других поставщиков, но пока не получилось. Поэтому, со слов эксперта, в 2024 году в России сохранится дефицит вакцин. А это будет отражаться на эпидситуации.

Проблема не столько в самих мигрантах, сколько в том, что люди не защищены от кори и проживают в скученных условиях. Это характерно для любых больших коллективов. Если в них находится хотя бы один заражённый, а у других нет иммунитета, сразу начинается всплеск,

— поясняет Николай Крючков.

Корь — далеко не единственная болезнь, которую можно получить от гастарбайтеров. В Челябинске в прошлом году прогремела жуткая история, когда сразу 70 человек заразились гепатитом А в восточном бистро. В «шаурмячной», которая работала недалеко от мэрии, царила антисанитария. На стенах был грибок, здесь ходили без перчаток и с грязными руками, могли по несколько дней не мыть посуду.

Новости Сегодня

ЧЕЛЯБИНСКОЕ БИСТРО, В КОТОРОМ В ПРОШЛОМ ГОДУ СРАЗУ 70 ЧЕЛОВЕК ЗАРАЗИЛИСЬ ГЕПАТИТОМ А. ФОТО: ЦАРЬГРАД

Как именно работники узбекского общепита массово «наградили» своих клиентов гепатитом, объяснила телеведущая Елена Малышева:

После туалета руки не вымыли и пошли салат резать.

В августе суд удовлетворил групповой иск — хозяин опасной закусочной должен выплатить пострадавшим более 4,5 млн рублей.

В комментариях к этой истории люди вспомнили массу других случаев, когда мигранты несли с собой антисанитарию и болезни. Например, о «резиновой» квартире с азиатами-арендаторами.

Сколько их там живёт, непонятно. Толпа. Сразу появились на том же этаже тараканы, которых отродясь не было. И гастарбайтеры же завезли туберкулёз. Повесили объявление: всем пройти проверку,

— рассказала соседка мигрантов. Другая женщина тут же подтвердила: когда она лежала в туберкулёзной больнице, там было очень много иностранцев с туберкулёзом.

Заразиться воздушно-капельным путём можно и вирусным менингитом через плохо промытые овощи и фрукты, которые вы купите у мигрантов в ларьке. По воздуху передаётся и лёгочная чума — опаснейшая инфекция, для которой Среднеазиатский регион является родным.

Историй с массовыми отравлениями и заражениями по всей стране достаточно. В январе в Краснотурьинске (Свердловская область) тоже произошла вспышка гепатита А. Заболевшие поели в закусочных, где работали мигранты. В обеих точках не было водоснабжения, а готовили еду в грязной одежде, в которой ходили по улице.

Новости Сегодня

ИЗ-ЗА ЭТОЙ ТОЧКИ ОБЩЕПИТА В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, В КОТОРОЙ РАБОТАЛИ МИГРАНТЫ, ТОЖЕ СЛУЧИЛАСЬ ВСПЫШКА ГЕПАТИТА А. СКРИНШОТ: ТГ-КАНАЛ «МНОГОНАЦИОНАЛ»

Такие ларьки с уличным фастфудом есть на каждом рынке, работают там мигранты с купленными справками и немытыми руками. Не случайно в ряде регионов мигрантам сейчас запрещено работать в общепите и на пассажирских перевозках. Но ведь в целом система эпидконтроля в России далека от совершенства. Она просто не настроена на тотальную проверку мигрантов.

Медосмотр по закону обязаны проходить все приезжающие на длительный срок. Сделать это нужно в течение 30 дней в определённых учреждениях, лицензированных для проведения медосмотра иностранцев. Но где гарантия, что процедура будет проведена честно, а не за вознаграждение и спустя рукава?

Без справки от врача мигранту теоретически нельзя устроиться на работу, получить трудовой патент, разрешение на проживание или учёбу. Но всемогущие диаспоры эти вопросы успешно решают.

Новости Сегодня

МИГРАНТЫ НЕРЕДКО ЖИВУТ В УСЛОВИЯХ, ГДЕ ЗАРАЗИТЬСЯ, ЗАБОЛЕТЬ, А ПОТОМ ЗАРАЗИТЬ И ДРУГИХ ОЧЕНЬ ПРОСТО. ФОТО: ЦАРЬГРАД

Даже если справка настоящая, то она действительна целых 12 месяцев. За год мигрант может пять раз заболеть и заразить других.

Вся тяжесть ситуации в конечном итоге ложится на бюджет, то есть на наши карманы. Из-за высокой заболеваемости корью во всех регионах России проводилась дополнительная иммунизация. Было привито более 65,5% иностранных граждан, а также проверено более 2,5 млн мигрантов и их семей на наличие инфекционных заболеваний. Это легальных. А сколько осталось невыявленных носителей инфекций?

Новости Сегодня

В РОССИИ ПРИВИТО БОЛЕЕ 65% ИНОСТРАНЦЕВ. НЕСКОЛЬКО МИЛЛИОНОВ МИГРАНТОВ И ИХ СЕМЕЙ ПРОВЕРЕНЫ НА ИНФЕКЦИИ. А СКОЛЬКО ЕЩЁ НЕВЫЯВЛЕННЫХ ИНФИЦИРОВАННЫХ ГРАЖДАН? ФОТО: ALEXANDER LEGKY/GLOBAL LOOK PRESS

Итак, заболеваемость инфекционными болячками в России резко выросла, а вакцин не хватает. На этом фоне толпы мигрантов с липовыми медицинскими справками — это дополнительная эпидемическая угроза.

В период пандемии ковида, когда правила въезда в страну ужесточились, а люди соблюдали социальную изоляцию, инфекции удавалось держать под контролем. Но как только границы открылись, а контакты расширились, корь и прочая гадость снова расцвели.

В Москве закрывались на карантин по кори целые бизнес-центры и подъезды жилых домов. Но при этом никто превентивно не закрывает молельные дома, спортзалы ММА, рынки и этнические точки общепита. Вот и получается, что лучший способ защититься от заразы — обходить скопления мигрантов стороной.

Источник: tsargrad.tv

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: