Смертность от вакцин против коронавируса

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

В условиях пандемии первоочередной задачей вирусологов всего мира стала разработка вакцины от возбудителя COVID-19. Такие препараты были созданы и применены в рекордно короткие сроки. Однако именно эта скорость заставила многих сомневаться в том, достаточно ли доработаны вакцины, изучены ли их последствия, в том числе долговременные.

Первые точные данные о смертности после прививок

В начале 2021 года появились следующие сведения о смертности среди привитых противокоронавирусными вакцинами:

  • В Германии умерло 113 человек в возрасте от 46 до 100 лет. При этом 20 привитых пациентов скончались с диагнозом COVID-19.
  • В Испании 9 обитателей дома престарелых скончались после первого укола препаратом BioNTech/Pfizer.
  • В США, по данным Центра по информированию о национальной вакцинации, зарегистрирована 181 смерть после прививки от COVID-19.
  • В Норвегии расследовано в общей сложности 33 сообщения о смертях в связи с вакцинацией в домах престарелых.
  • В Бельгии 14 человек умерло после прививки от коронавируса.

«После прививки» не значит «вследствие прививки»

Практически все точные цифры смертности после вакцинации сразу были подхвачены СМИ и заняли почётные места в броских заголовках. При этом, однако, в таких сообщениях полностью отсутствовали сведения о том, сколько всего было вакцинаций, и какой мизерный процент при этом составила смертность. Так, в норвежских домах престарелых было привито 48 000 человек, а умерло 33.

Кроме того, большинство скончавшихся после прививки имели тяжёлые хронические заболевания, и смерть стала следствием их обострения и осложнений, с вакцинацией никак не связанных.

Наконец, те из привитых, которые умерли с диагнозом COVID-19, скончались, к сожалению, ещё до того, как у них успел выработаться иммунитет, стимулируемый вакциной.

В конечном счёте, по данным специалистов, к настоящему времени во всём мире не зарегистрировано ни одного случая смерти, которая стала бы прямым следствием прививки от коронавируса. Вместе с тем, если вакцинируют людей пожилого возраста и/или страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, некоторое число летальных исходов вскоре после прививки не исключается. Однако их причина не связана с фактом введения вакцины.

Случаи смерти привитых вакциной от коронавируса в Санкт-Петербурге

В Северной столице отмечены единичные случаи смерти людей, которым был введён только первый компонент вакцины. Они заболели ещё до того, как успел сформироваться иммунитет против COVID-19.

Вместе с тем, в Санкт-Петербурге до настоящего времени не госпитализирован ни один человек с коронавирусом, который бы прошёл полный курс иммунизации, то есть, был привит обоими компонентами, и после введения ему второго компонента прошёл 21 день.

Станет ли вакцинирование обязательным?

По объективным данным, прямой зависимости между вакцинированием от коронавируса и ростом смертности нет. Препарат не представляет, насколько можно видеть сейчас, угрозы здоровью, а риски, связанные с заболеванием, в любом случае многократно опаснее гипотетических осложнений от прививки.

В Российской Федерации вакцинация является добровольной. Однако, по мнению медицинских юристов, прививка от COVID-19 может быть признана необходимой по профессиональным показаниям, для безопасной работы врачей, учителей и социальных работников.

Источник spbgorritual.ru

Читайте также: