СМИ рассказали о новом оружии России и Китая против доллара, которое лучше, чем золото


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Нынешняя ситуация в мировой торговле остается напряженной, и над ней нависла тень так называемой торговой «валютной войны», которая вынудила многие страны обратиться к золоту, однако больших запасов драгоценного металла недостаточно для спасения экономик. Об этом говорится в статье китайского издания Global Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

По данным Центрального банка России, золотовалютные резервы Кремля в августе достигли рекордного уровня в 529,1 миллиардов долларов. Запасы золота составили 2219,2 метрических тонны, или 109,5 миллиардов долларов, что составляет 20,7 % от общего объема золотовалютных резервов. Таким образом, впервые за 30 лет доля драгоценного металла в золотовалютных резервах России превысила 20 процентов.

Обозреватель китайского издания пишет, что Москва уже на протяжении нескольких лет стремительно наращивает золотовалютные резервы и уже много лет является крупнейшим в мире покупателем «желтых слитков».

«За последние 10 лет золотовалютные резервы России выросли более чем в три раза», – отмечается в публикации.

В статье говорится, что Кремль использует драгоценный металл как способ избежать международных экономических рисков. На сегодняшний день золото обладает высокой ликвидностью и дефицитом. Желтыми слитками можно торговать как товаром, использовать их в качестве валюты и инвестировать в них как в активы. По мнению обозревателя Global Times, драгоценный металл может помочь стране создать безопасные механизмы для повышения ее способности противостоять международным финансовым рискам.

Стоит напомнить, что после глобального финансового кризиса, который произошел в 2008 году, роль американского доллара в качестве глобальной валюты была поставлена под сомнение.

«Покупка золота стала эффективным способом хеджирования против доллара США и обогащения инвестиций», – отмечает обозреватель китайского издания.

На сегодняшний день Россия рассчитывает избежать волатильности доллара США и сохранить стоимость своих активов за счет диверсификации валютных резервов. В статье говорится, что на протяжении последних двадцати лет годовая норма доходности всего товарного рынка составляет всего около 1 процента, в то время как доходность золота приближается к 8 процентам.

«Россия, безусловно, сделала себе состояние», – считает обозреватель Global Times.

Покупка золота может способствовать усилению позиций Кремля в международной политике. С 2008 года отношения между Россией и Западом ухудшились, геополитические отношения стали более напряженными, а экономическое сотрудничество потерпело неудачу. Западные санкции, волатильные цены на нефть и девальвация рубля ускорили темпы дедолларизации России за счет продажи американских облигаций и замены их желтыми слитками. На сегодняшний день РФ выпала из списка 30 крупнейших держателей облигаций Соединенных Штатов.

Обозреватель китайского издания пишет, что Банк России намерен использовать золото для диверсификации своих валютных резервов, а также создать новую независимую от доллара финансовую систему, способную стабилизировать внутреннюю экономику и реагировать на внешние вызовы.

На сегодняшний день международный порядок и отношения между странами претерпевают серьезные изменения, а мир сталкивается с явной нестабильностью и неопределенностью. Ярким примером этих процессов является эскалация китайско-американских трений, которые вносят серьезную неопределенность в мировую экономику.

«Покупку Россией золота стоит рассматривать как ставку Кремля на будущее благополучие», – говорится в публикации.

Сегодня золотые запасы Китая составляют только 2,7 процента от его валютных резервов. Однако постоянный рост цен на драгоценный металл может вынудить Пекин последовать примеру России и начать скупать желтые слитки. Современная ситуация в мировой торговле продолжает оставаться довольно-таки напряженной, поэтому многие центральные банки занимаются увеличением своих запасов золота, чтобы избежать рисков. Однако, по мнению обозревателя китайского издания, миру не хватает не золота, а доверия и сотрудничества между странами. Эту простую истину уже поняли Китай и Россия.

По мнению обозревателя Global Times, Москва и Пекин нашли новое оружие против доллара, которое эффективнее, чем золото. В статье говорится, что усиление взаимного доверия и сотрудничества между Россией и Китаем можно рассматривать как инвестиции друг в друга.  Китайско-российское всеобъемлющее стратегическое партнерство становится моделью новых отношений между двумя странами, которая поможет им вести продуктивную войну с американской валютой.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению американского финансового эксперта Джима Рикардса, золото России в будущем может стать серьезной проблемой для Соединенных Штатов.

Источник politros.com
Загрузка...

Читайте также: