Соловьев высказался о законном отделении Донбасса от Украины по «югославскому сценарию»


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Народные республики Донбасса могут стать полноценными независимыми государствами, отделившись от Украины. Об этом заявил известный телеведущий Владимир Соловьев.

Журналист высказался о возможной судьбе Донбасса вне Украины в споре с украинскими экспертами в студии своего вечернего шоу. В ответ на замечание экономиста из Киева Александра Охрименко о «классическом абхазском варианте» с ДНР и ЛНР Соловьев напомнил, что Югославия в конце 1990-х распалась на несколько государств, которые были признаны большинством стран мира, а некоторые из них стали членами ЕС и НАТО.

Украинские эксперты попытались возразить, что в Югославии основанием для распада были исторические и культурно-религиозные факторы. Соловьев напомнил, что на территории Донбасса 100 лет назад существовала Донецко-Криворожская республика, что, с учетом сроков самоопределения Украины как независимого государства в нынешних границах, имеет не меньшее значение, чем основы государственности бывших югославских республик.

«Распад Югославии привел к возникновению ряда независимых государств, которые не только признаны, но и стали членами НАТО и ЕС (некоторые из них). А почему Украина не может распасться на энное количество государств? С позиции закона что может этому препятствовать?» – задался вопросом Соловьев.

Говоря о религиозной составляющей украинских реалий, ведущий напомнил, что Киев при Петре Порошенко инициировал разделение православных на Украине на прихожан каноничной УПЦ Московского патриархата и созданной по политическим мотивам раскольнической ПЦУ. Несмотря на то, что ход Порошенко не сыграл, Донбасс услышал и этот сигнал, что усилило противоречия между регионом и остальной Украиной.

«Это не сыграло – но это не значит, что Донецк и Луганск не могут быть европейскими и независимыми. Вы стали кричать, что вы другие, а это «противные агенты Москвы». А Луганск и Донецк считают иначе. Так что целуйте уходящий паровоз. Причем по размеру будет страна чуть меньше Ирландии, но больше Боснии и Герцеговины. Что, не нравится?» – заявил Соловьев украинским экспертам.

Отметим, урегулирование конфликта в Донбассе тормозится из-за невыполнения Украиной Минских соглашений в части предоставления региону особого статуса и автономии. На этим настаивает не только Россия, но и европейские гаранты договоренностей (Германия и Франция). Ранее немецкий политолог Александр Рар спрогнозировал усиление давления на Киев со стороны Европы по выполнению «Минска-2».

Источник rueconomics.ru

Читайте также: