Соловьев жестко поспорил с Кедми, назвавшим Донбасс «позором для России»


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Известный ведущий Владимир Соловьев поспорил с израильским экспертом Яковом Кедми, который попытался пристыдить Россию ситуацией в Донбассе.

Кедми в шоу Соловьева объявил, что все события на Украине происходят только потому, что Россия это позволяет, и то, что будет с ней в будущем, не станет исключением. Ситуацию в Донбассе последних пяти лет он назвал «позором для России», приведя цитату из Сент-Экзюпери: «Ты в ответе за тех, кого приручил».

По мнению аналитика, в 2014 году РФ взяла на себя ответственность за нормальную жизнь в Донбассе, и за его нынешнее состояние «должна предъявлять претензии к себе и своей совести». Соловьев ответил, что Россия «задает себе эти вопросы», и напомнил о гуманитарных конвоях, набирающей обороты выдаче паспортов РФ и другой помощи жителям Донбасса.

Ведущий подчеркнул, что Россия, в отличие от Украины, заботится о людях, а не территории. На возражение Кедми, что жители Донбасса должны были быть «в лучшем положении», тележурналист напомнил о судьбе погибших в одесском Доме профсоюзов и политзаключенных на Украине.

По мнению Кедми, нынешнего уровня помощи РФ Донбассу недостаточно. Он предложил подумать об угольной промышленности региона, напомнив, что Россия продает уголь по всему миру, и ей следует поддержать ЛДНР в этом аспекте. Соловьев отметил, что, следуя этой логике, в состав Донбасса следует включить всю Украину до Приднестровья. «Но это мировая война», — указал он.

Израильский эксперт продолжил спор с Соловьевым, заявив, что откладывать нормальные условия жизни населения Донбасса до нормализации ситуации на Украине нельзя. «Когда вся Украина будет как Донбасс, это другой вопрос. Но им завтра надо жить», — заявил Кедми.

Телеведущий напомнил оппоненту, что Донбасс изначально не находился в ситуации Крыма, и Россия не брала на себя полную ответственность за его будущее. Те, кто хотел жить в РФ, покинул ЛДНР и отправился в Россию, где получил полное содействие по вопросам трудоустройства, медпомощи, гражданства и другой помощи.

Также Соловьев указал, что любое движение РФ в направлении интеграции Донбасса «вызывает бешеную истерику и очередные пакеты санкций» на Западе. В связи с этим для реальных шагов по ЛДНР России требуется «другая экономика, готовая к введению санкций совершенно иного уровня». Ведущий пошутил, что министр экономического развития РФ Максим Орешкин должен быть призван в армию, так как в ВПК России, в отличие от гражданской экономики, «все в порядке».

Отметим, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил возможность скорой встречи в «нормандском формате» для обсуждения гражданской войны в Донбассе. Однако для личных переговоров Украина должна выполнить большую «домашнюю работу», подчеркнул спикер Кремля.

Источник rueconomics.ru

Читайте также: