Социальная пенсия в 2024 году: как изменится с 1 апреля, кому повысят Социальная пенсия в 2024 году: как изменится с 1 апреля, кому повысят

Фото: Алексей_Гайнов © URA.RU

Ежегодно в апреле происходит индексация социальной пенсии. В 2024 году выплата увеличится на 7,5%, в 2025 году — 9,5%, а в 2026 году — 10,3%. Подробнее об изменениях в социальной пенсии — в материале URA.RU.

Что такое социальная пенсия

Социальная пенсия предоставляется для поддержки нетрудоспособных или ограниченно трудоспособных граждан, проживающих на постоянной основе на территории РФ. Эта выплата осуществляется из госбюджета. Иностранные граждане с временным российским видом на жительство также имеют право на социальную пенсию, однако для этого им необходимо законно находиться на территории страны не менее 15 лет и достичь установленного возраста. Представители малочисленных народов северных регионов могут рассчитывать на социальную пенсию с 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

На сколько повысят социальную пенсию с 1 апреля

Каждый год индексация социальных и страховых выплат проводится поэтапно. План Социального фонда (СФР) РФ на 2024—2026 годы предусматривает ежегодное увеличение всех видов пенсий в зависимости от изменений прожиточного минимума: в 2024 году повышение будет составлять 7,5%, в 2025 году — 9,5%, а в 2026 году — 10,3%.

Также отмечается, что минимальный размер социального пенсионного обеспечения для неработающих граждан всегда будет не ниже прожиточного минимума в том или ином регионе. Если сумма пенсии с другими выплатами не достигает прожиточного минимума, то гражданину будет назначена социальная доплата.

Средний размер социальной пенсии в 2024 году будет около 13,5 тысячи рублей, что вдвое меньше страховой пенсии. С 1 апреля 2024 года социальные пенсии станут больше на 7,5%. Так, выплаты для детей с инвалидностью достигнут приблизительно 20 тысяч рублей, для взрослых с инвалидностью I группы — 20,1 тысячи рублей. Индексация будет произведена автоматически, подача заявления не требуется.

В 2024 году процесс назначения пенсионных средств был упрощен, некоторые выплаты будут начисляться автоматически. Однако в случае необходимости определенных документов, СФР уведомит получателя через личный кабинет портала «Госуслуг».

Кому выплата положена по старости и инвалидности

На социальную выплату могут рассчитывать лица пожилого возраста, достигшие пенсионного возраста, но не набравшие необходимого трудового стажа и пенсионных коэффициентов. Для этого в 2024 году они должны иметь минимум 15 лет стажа и не менее 30 пенсионных баллов. Социальная пенсия предоставляется в более позднем возрасте, чем страховая, а именно с 70 лет для мужчин и 65 лет для женщин.

Также пенсия положена инвалидам I, II, III групп. Они могут быть инвалидами с детства или детьми-инвалидами (статус «инвалид с детства» присваивается с 18 лет, до этого возраста — «ребенок-инвалид»).

Поддержку от государства могут получить дети до 18 лет, потерявшие кормильца или студенты вузов старше 18 лет, обучающиеся очно. Для получения выплаты необходимо предоставить в СФР заявление на назначение выплаты лично, по электронной почте или через МФЦ. Требуется также предъявить документы, подтверждающие личность (паспорт, свидетельство о рождении или вид на жительство) и право на выплату. В зависимости от цели назначения могут понадобиться документы об инвалидности, справки о смерти кормильца с подтверждением родства, подтверждение об учебе в вузе и другие аналогичные документы.

Основное различие между социальной и страховой пенсиями заключается в источнике формирования фондов выплат. Социальная пенсия финансируется из государственного бюджета, в то время как страховая пенсия покрывается пенсионными взносами, оплачиваемыми работодателем за гражданина или самим гражданином.

Социальная пенсия в Москве и по регионам

Решение о проведении индексации затронет более четырех миллионов россиян. На осуществление в СФР выделено почти 37,5 миллиарда рублей.

Федеральный прожиточный минимум для пенсионеров в 2024 году составляет 13 290 рублей. Региональный прожиточный минимум может быть выше или ниже федерального уровня в зависимости от ценовой ситуации. Например, прожиточный минимум в Белгородской области составляет 11 019 рублей, а на Чукотке — 34 239 рублей.

В 2024 году в Москве половину бюджетных средств планируется направить на социальную сферу. Например, пенсионеры, проживающие в столице, смогут получать пенсию в размере 24,5 тысячи рублей с доплатой до социального стандарта. Также пенсии по потере кормильца детям военнослужащих по призыву вырастут до 15 999 рублей.

Средний размер социальной пенсии с 1 апреля 2024 года:

  • Социальная пенсия по возрасту: 13 455 рублей;
  • Социальная пенсия детям-инвалидам: 19 948 рублей;
  • Социальная пенсия инвалидам с детства I группы: 20 110 рублей.

Источник: ura.news

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: