Спецслужбы Украины пытались угнать бомбардировщик Спецслужбы Украины пытались угнать бомбардировщик

Спецслужбы Украины попытались угнать российский дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3. Их планы раскрыла ФСБ России.

По данным ведомства, украинская разведка действовала при поддержке стран НАТО. Киев планировал завербовать российского военного летчика и склонить его к переправке Ту-22М3 на территорию Украины. Взамен пилоту обещали денежное вознаграждение и гражданство Италии.

Как сообщает Mash, речь идет о трех миллионах долларов. Операция по вербовке проводилась в Telegram. Там украинские спецслужбы якобы угрожали малолетним дочерям летчика.

По данным Центра общественных связей ФСБ РФ, в ходе оперативной игры российские контрразведчики получили сведения, которые помогли военным нанести удар по аэродрому Вооруженных сил Украины (ВСУ) Озерное.

Предполагается, что именно там сотрудники Главного управления разведки (ГУР) Украины и Службы безопасности республики (СБУ) ждали Ту-22М3.

В марте 2024 года координатор николаевского подполья Сергей Лебедев сообщил, что российские войска поразили военные аэродромы в Ивано-Франковской и Житомирской областях.

«Ивано-Франковск (…) получил три прилета в четыре и в пять утра, в семь утра в город Бурштын. По данным местных жителей, первые два удара пришлись в аэродром Коломыя», — заявил Сергей Лебедев, координатор николаевского подполья.

Удары также пришлись на аэродром Озерное в Житомирской области, где, по информации подполья, базировалась истребительная бригада Военно-воздушных сил Украины.

Попытка угнать российский самолет в июле 2022 года закончилась ракетным обстрелом аэродрома Канатово и ликвидацией украинских военных. Об этом весной 2023 года рассказала СБУ.

Источник: rycckienovosti.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: