Спутавшийся с американцами Лукашенко предал Путина


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Принято думать, что, несмотря на политические и экономические разногласия, Москва и Минск действуют как союзники на международной арене и плечом к плечу противостоят давлению Запада. Возможно, так оно и было до недавнего времени. Теперь же президент братской республики Александр Лукашенко стремительно превращается в лучшего друга наших заокеанских "партнеров".   

Новости из Белоруссии в последнее время приходят одна тревожнее другой. В понедельник, 4 марта, Лукашенко сделал еще один шаг на тернистом пути сближения с Западом.

Минск уведомил Вашингтон об отмене ограничений на число американских дипломатов в республике. Об этом сообщила пресс-служба белорусского МИДа после встречи главы ведомства Владимира Макея с представителем Госдепа Джорджем Кентом.

Руководитель внешнеполитического ведомства братской республики – человек непростой. Эксперты называют Макея главным сторонником сближения с Западом. Министра иностранных дел Лукашенко очень ценит: несмотря на авторитарный стиль руководства, Батька всегда советуется со своим главным дипломатом по любым значимым вопросам внешней политики.

Ограничения на число дипломатов в Белоруссии американцы ввели в 2008 году. В те годы в Вашингтоне, Лондоне, Берлине и других западных столицах Лукашенко называли «последним диктатором Европы». Видимо, теперь главный «плохиш» Старого Света ведет себя хорошо – грех его не поощрить.

На фоне медового месяца с Минском американцы продолжают усиливать давление на Москву. Неделю назад конгресс США опубликовал законопроект о новых санкциях против России. Ограничения затронут операции с госдолгом, а также банки и энергетический сектор.

Налицо «полная гармония» внешней политики России и Белоруссии. Пока Москва противостоит экономическому давлению коллективного Запада, Лукашенко сломя голову бежит с ним договариваться.

На прошлой неделе власти братской республики объявили об укреплении отношений с НАТО, а на этой договорились о расширении американского влияния внутри страны. Чего ждать от Лукашенко дальше?

Источник dni.ru

Читайте также: