Сретение Господне 2019: история, приметы и традиции, что можно есть, что нельзя делать


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Православные христиане отмечают Сретение Господне, праздник, в народной традиции символизирующий не только встречу (по-старославянски — сретение) Иисуса Христа с праведником Симеоном, но и встречу зимы с весной.

Когда отмечают Сретение Господне

Православные церкви, живущие по юлианскому календарю, отмечают Сретение Господне 15 февраля. Русская православная церковь относит этот праздник к господским (посвященным Иисусу Христу), двунадесятым (двенадцати важнейшим) и непереходящим (всегда отмечаемым в один и тот же день).

Западные христиане — католики и протестанты, а также некоторые православные церкви, придерживающиеся современного календаря, отметили праздник Сретение 2 февраля.

История праздника Сретение

Сретение Господне (Принесение во Храм) связано с историей, как младенца Иисуса, который был у Марии первенцем, по традиции принесли в Иерусалимский храм на сороковой день после рождения (Рождества).

В храме Марию с младенцем Иисусом и святого Иосифа встретил Симеон Богоприимец, который более трехсот лет ждал появления Спасителя. В христианстве Симеон символизирует Ветхий завет, который встретился с Новым заветом. Христианский смысл Сретения — встреча Иисуса через Симеона с богом-отцом.

Сретение: народные приметы

В народной традиции Сретение — это праздник, посвященный приближению весны. Это замечали по увеличению светового дня и отступлению морозов. Смысл праздника отражался в поговорке:

«На Сретение зима с весной встречаются».

Считалось, если на Сретение оттепель и солнечно, значит весна будет ранняя и дружная.

В это время на Руси в селах начинали готовить семена к посевной, впервые выгоняли скотину из хлева и особенно заботились о птице, чтобы она лучше несла яйца.

Что можно и что нельзя делать на Сретение

Традиционно на Руси в этот день было принято отдыхать и веселиться, встречая весну. Работа считалась грехом, это могло обидеть весну, и она в отместку могла задержаться.

Традиционным блюдом на Сретение на Руси были блины, тем более, что этот праздник нередко приходится на Масленицу. В этом году Сретение приходится на конец мясоеда (Масленица начнется 4 марта), поэтому никаких ограничений в питании нет: блины можно есть с любыми добавками и начинками, в том числе мясными.

Вообще блины — символ солнца — одно из самых распространенных на Руси весенних ритуальных угощений.

На Сретение запрещались не только работы, но и домашние дела, за исключением самых неотложных. Нельзя было заниматься уборкой, стиркой, работать в огороде. Особенно возбранялось подметание, а также любые действия с водой — в этот день даже не мылись в бане.

Нарушителей осуждали и даже наказывали — считалось, что неуважение к светилу могло отразиться на односельчанах.

В православии Сретение Господне очень важный праздник, когда принято посещать храм. По православной традиции в этот день под строгим запретом ссоры, скандалы и ругань. Считается, что нарушителей этого запрета ждут серьезные неприятности.

Источник riafan.ru

Читайте также: