Сретение Господне: православный праздник и символическая граница между Ветхим и Новым Заветом


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

iReactor рассказывает об истории, традиции и смысле православного праздника.

История праздника 

Древние иудеи имели традицию: приходить с ребенком после родов в Иерусалимский храм через 40 дней, если родился мальчик, и через 80 дней — если девочка. В жертву приносили голубку и годовалого ягненка. Если семья испытывала нужду, разрешалось принести в жертву двух птиц. Так как семья Иосифа была бедной, Мария принесла в храм двух голубей.

«Сретение» с древнецерковного языка переводится как «встреча». Так кто с кем встретился?

В Евангелие описывается встреча Марии и Иисуса после совершения обряда в храме с ученым по имени Симеон, который занимался переводом Священного Писания с иврита на греческий. Согласно Писанию, за несколько лет до этого Симеону явился ангел и сказал, что тот не умрет, пока не увидит своими глазами Младенца и собственнолично не убедится в верности пророчества.

Смысл праздника

В этот день христиане отмечают встречу с Богом — метафорическая встреча христианства и старого языческого мира, Нового и Ветхого завета. Верующие вспоминают о радости и смирении, с которыми Симеон и Анна приняли Иисуса. Именно они являются примером того, как принять Бога всей душой.

Традиции и празднование в России

Сретение было государственным праздником в Византии еще в начале 6 века новой эры. Более того, любимым и радостным праздником Сретение было и на Руси. На территории Средней полосы Сретение обычно совпадало с окончанием периода сильных морозов. Поэтому в народе гуляла фраза: «Сретение — зима с летом встретились».

Источник inforeactor.ru

Читайте также: