США призвали Украину прекратить атаки на нефтяные заводы России. Чего опасается Вашингтон? США призвали Украину прекратить атаки на нефтяные заводы России. Чего опасается Вашингтон?

США призвали Украину прекратить атаки на российские энергообъекты. Вашингтон предупредил Киев, что такие действия могут привести к росту мировых цен на нефть, а также к ответным мерам со стороны России, пишет газета Financial Times (FT) со ссылкой на осведомленные источники.

Предупреждения были адресованы в первую очередь высокопоставленным чиновникам Службы безопасности Украины (СБУ) и главного управления разведки минобороны Украины (ГУР).

Один из опрошенных изданием чиновников отметил, что в США разочарованы «наглыми атаками» украинских беспилотников по нефтяным объектам на территории РФ. По мнению Вашингтона, Россия может предпринять ответные меры против энергетической инфраструктуры, на которую опирается Запад. Например, это трубопровод КТК, по которому нефть из Казахстана через Россию поступает на мировой рынок.

«Мы не поощряем и не позволяем осуществлять атаки внутри России», — заявил представитель совета национальной безопасности Белого дома.

FT поясняет, что, несмотря на санкции в отношении российского энергетического сектора, Москва по-прежнему остается одним из крупнейших мировых экспортеров энергоносителей. В 2024 году рост цен на нефть на 15 процентов совпал с началом кампании по переизбранию действующего президента США Джо Байдена. «Ничто не пугает действующего американского президента больше, чем рост цен на топливо в год выборов», — говорит президент консалтинговой компании Rapidan Energy и экс-советник Белого дома по энергетике Боб МакНелли.

16 марта сообщалось, что в Самарской области загорелся Сызранский нефтеперерабатывающий завод (СНПЗ). Губернатор региона Дмитрий Азаров позже заявил об атаке беспилотников Вооруженных сил Украины (ВСУ) на НПЗ. На территории произошло возгорание установки по переработке нефтепродуктов, пострадавших не было. «Попытка атаковать НПЗ в Новокуйбышевске пресечена, пострадавших там нет», — добавил Азаров.

Источник: rycckienovosti.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: