США проспали Арктику и теперь требуют, что бы Россия убрала свои военные базы

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Не так давно американцы иронизировали над освоением Россией безжизненных арктических простор, однако сейчас решили спохватиться, осознав, что Москва в очередной раз их обставила. В США отчётливо поняли, что теперь Северный морской путь для них закрыт.

Отсутствие ледокольного флота и опыта боевых действий в условиях низких температур привело к тому, что у генералов Пентагона закипает бессильная злоба. Теперь американцы требуют от международного сообщества объявления Арктики демилитаризованной зоной, и настаивают на свободном проходе всех судов по Северному морскому пути.

Североатлантический альянс уже пытался напугать Россию, устроив учения в Баренцевом море. Тогда НАТО и не представляло, что наглухо заморозит многострадальный фрегат «Дональд Кук», в попытках приблизиться к российским границам. Во время учений ни команда, ни фрегат – абсолютно не были готовы к арктическим морозам.

Сейчас же главное требование Вашингтона заключается в том, чтобы Россия убрала свои военные базы из Арктики.

О позиции Соединенных Штатов рассказала официальный представитель Государственного департамента Морган Ортагус. В ходе традиционного брифинга спикер отметила необходимость присвоения Арктики статуса региона «ограниченной милитаризованности», при этом выдвинув России ряд требований.

Стоит вспомнить, милитаризацию Арктики в середине минувшего столетия инициировали именно Соединённые Штаты Америки. По региону крайнего севера проходит кратчайшая траектория по пути следования между нашими странами, именно там США намеревались разместить свою стратегическую наступательную авиацию. На сегодняшний день преимущество России над США в Арктике является неоспоримым. В данном регионе у РФ есть ряд военных баз (убрать которые и требуют в Вашингтоне) и даже базируется новый род войск.

Источник rycckienovosti.ru

Читайте также: