Тяжелая ракета Путина ушла в небо — США визжат от зависти

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Первые образцы наземного оборудования для продолжения летных испытаний первой российской тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» поставлены на космодром Восточный. Пуск запланирован на 2021 год, а серийное производство ракетного комплекса – на 2023-й. Об этом сообщили «ПолитЭксперту» в центре коммуникаций госкорпорации «Роскосмос».

В июне 2018 года в Роскосмосе отмечали, что для окончательного перехода ракеты «Ангары-А5» в серию понадобятся как минимум три пуска с Плесецка и три с Восточного.

Напомним, «Ангара-А5» — детище космического научно-производственного центра имени Хруничева. Она будет способна выводить на низкую околоземную орбиту до 37,5 тонн полезной нагрузки.

Основная задача тяжелой «Ангары» — выведение на высокоэнергетические орбиты современных и перспективных тяжелых космических аппаратов, включая спутники связи (в том числе систему ГЛОНАСС), метеоспутники и аппараты для военных нужд. Кроме того, в ноябре глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил в СМИ, что «Ангара» будет использоваться и в Лунной программе.

Сейчас для выведения спутников эксплуатируют тяжелую РН «Протон», способную нести до 22 тонн. Для увеличения тяги «Ангару» снабдят пятью универсальными ракетными модулями УРМ-1, с двигателями РД-191. При запуске планируют использовать экологически чистое топливо.

Летно-конструкторские испытания тяжелой ракеты-носителя начались в 2014-м – в декабре с космодрома Плесецк состоялся первый успешный запуск Ангары-А5.1Л (1Л — первое летное изделие). Его масса составила около 768 тонн, масса макета полезной нагрузки — 2,04 тонны. После выполнения основной задачи разгонный блок «Бриз-М» с макетом спутника был уведен на орбиту существования.

В конце 2018-го испытали модели ракеты в большой гиперзвуковой и ударной аэродинамических трубах в ЦАГИ, чтобы определить особенности обтекания и теплообмена на поверхности РН при гиперзвуковых режимах полета. После испытаний в конструкцию «Ангары» внесли изменения. 

Главным заказчиком «Ангары» выступает министерство обороны. Контракт Роскосмоса с военным ведомством действует до 2020 года. Как сообщал гендиректор Центра имени Хруничева Алексей Варочко, по линии Минобороны завод имеет заказ на изготовление 10 носителей.

В ноябре глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что создание ракеты-носителя находится на постоянном контроле ведомства, поскольку от успешной реализации этого проекта прямо зависит скорость наращивания орбитальной группировки космических аппаратов двойного и военного назначения.

Источник politexpert.net

Читайте также: