США вывезли из Сирии «золотую казну халифата»


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Боевики запрещенного в России «Исламского государства», оставшиеся в Сирии, смогли выкупить себя, передав США так называемую «золотую казну».

По сообщениям источника сирийского новостного агентства SANA, вертолеты ВВС США вывезли из приграничного с Ираком небольшого селения в провинции Хасака примерно 40 тонн золота в слитках на сумму в 1,7 млрд долларов. Предположительно «золотая казна халифата» была перевезена на американскую военную базу на севере Сирии, на территории самопровозглашенного Курдистана, пишет Федеральное агентство новостей.

В обмен на золото радикалы получили возможность безопасного выхода из Багуза — последнего населенного пункта в Сирии, остававшегося в руках террористов. После передачи золота около 100 автомобилей с террористами ИГИЛ и их семьями покинули селение и направились на север, в сторону нефтяных месторождений Дейр эз-Зора.

Принимая во внимание тот факт, что боевики скрываются в труднодоступных районах в иракских провинциях, вывоз США «золотой казны» и уход террористов в Ирак, могут свидетельствовать об их подготовке к новым операциям.

По словам востоковеда, старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, крайне важно, что сведения о «золоте халифата» просочились в СМИ. «В этой связи международные организации должны потребовать у США отчета о захваченных средствах и совместно решить судьбу «золота халифата», ведь деньги требуются и на восстановление Сирии, и на восстановление Ирака», — высказал свою точку зрения эксперт.

Источник rueconomics.ru

Читайте также: