«Стыд и позор». В Японии вспомнили Хиросиму в попытке обвинить Россию в ядерной угрозе, но «забыли», кто сбросил бомбу «Стыд и позор». В Японии вспомнили Хиросиму в попытке обвинить Россию в ядерной угрозе, но «забыли», кто сбросил бомбу

Заместитель постоянного представителя Японии при ООН Мицуко Сино на заседании Совета Безопасности международной организации по Украине вновь обвинила Россию в ядерной угрозе, упомянув бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Однако дипломат не уточнила, что за ними стоят Соединенные Штаты.

«Мы хотели бы вновь подтвердить четкую позицию Японии по поводу неоднократно звучавшей со стороны России ядерной риторики. Как единственная страна, когда-либо пострадавшая от ядерных бомбардировок во время войны, Япония никогда не смирится с российской ядерной угрозой, не говоря уже о любом применении ядерного оружия», — заявила зампостпреда Японии при ООН Мицуко Сино.

Дипломат подчеркнула, что катастрофа Хиросимы и Нагасаки не должна повториться, однако не озвучила виновных.

США нанесли удары атомными бомбами по Хиросиме и Нагасаки в конце Второй мировой войны, чтобы ускорить капитуляцию Японии. Это единственный в истории пример боевого применения ядерного оружия. Жертвами этих атак, по разным данным, стали от 70 тысяч до 100 тысяч человек. К концу 1945 года это количество увеличилось за счет тех, кто получил ранения и облучение. Общее число на данный момент превышает 350 тысяч.

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский назвал «стыдом и позором» заявления Японии о ядерной угрозе.

Дипломат обратил внимание на выступление японского премьер-министра Фумио Кисиды в Конгрессе США. Политик выразил обеспокоенность из-за рисков «еще одной катастрофы», связанной с использованием ядерного оружия.

При этом глава правительства не упомянул того факта, что США в 1945 году сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Он заверил Вашингтон в дружбе и союзничестве и подчеркнул, что Россия «продолжает угрожать применением ядерного оружия». Этими высказываниями Кисида вызвал бурные аплодисменты американских законодателей.

Источник: rycckienovosti.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: