Суммарный залп «Калибрами» идет к 168: экс-командующий ВМС Украины заявил, что Россия укрепила Крым до уровня «ядерной триады»

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Россия усилила оборонный потенциал Крыма до уровня «ядерной триады», а число ракет «Калибр» на Черноморском флоте может составить 168 уже через год. Об этом заявил экс-командующий ВМС Украины Сергей Гайдук на пресс-конференции в Киеве.

По словам украинского адмирала, Россия с момента воссоединения с Крымом последовательно усиливала военные возможности своих вооруженных сил на полуострове. Так, число высокоточных крылатых ракет «Калибр» на судах Черноморского флота ВМФ РФ за четыре года с нуля выросло до 40 единиц. Более того, уже к 2020 году Россия может увеличить «суммарный залп» ракет «Калибр» на ЧФ до 168 единиц, что, считает Гайдук, представляет «реальную угрозу нацбезопасности» Украины.

Гайдук утверждает, что «Калибры» могут быть применены против ВСУ и других противников России как на земле, так и на море. Кроме этого, РФ к настоящему моменту сформировала в Крыму «триаду» (береговые, морские и воздушные силы), которые могут применять ядерное вооружение. Он заявил, что Россия уже начала разворачивать в Крыму такое оружие, но не стратегического, а тактического уровня. Уточнять, что это за оружие, украинский адмирал не стал.

Усиление возможностей ВС РФ в Крыму, в частности Черноморского флота, происходит в рамках морской доктрины России до 2020 года, где четко прописаны роль ЧФ, зоны его ответственности и место в российской геополитике, заявил Гайдук. Украина же реализует морскую политику «рвано и ситуативно», не имея соответствующей доктрины, чем фактически лишь имитирует ее. Все это, вкупе с отсутствием денег и политической воли, ведет к потере Украиной статуса морской державы, приводит слова адмирала газета «Взгляд».

Ранее политолог Евгений Сатановский назвал Крым «суперкрепостью», способной отбить нападение не только Украины, но и НАТО. По мнению Сатановского, береговых и зенитных ракетных комплексов в Крыму достаточно, чтобы «отправить на дно весь флот США». Именно этим, считает эксперт, завершится любая возможная «новая Крымская война».

Источник rueconomics.ru

Читайте также: