СВО по спасению рубля. Всё решили несколько звонков: «Ребята, кончайте баловаться» СВО по спасению рубля. Всё решили несколько звонков: «Ребята, кончайте баловаться»

Nikolay Gyngazov/Globallookpress

СВО по спасению рубля завершилась относительным успехом. Всё решили несколько звонков: «Ребята, кончайте баловаться». Тем не менее угроза сохраняется, предупредил Ян Арт.

Представители финансово-экономического блока даже сами не вполне осознают, какие именно меры в итоге помогли более-менее стабилизировать рубль, заявил финансовый аналитик Ян Арт в программе «Царьград. Главное».

Это создаёт предпосылки для нового обвала в перспективе недалёкого будущего. По мнению эксперта, теоретически могли сработать два основных фактора.

Во-первых, это высокая ключевая ставка, которую ЦБ на последнем совещании совета директоров и вовсе задрал до 16%. Во-вторых, это президентский указ об обязательной продаже валютной выручки экспортёрами, который убрал спекулянтов с рынка.

Возможно, этим игрокам в «ручном режиме» позвонили и сказали: дескать, ребята, кончайте баловаться, пожалуйста. Тем более что таких у нас максимум полдюжины, мы же это прекрасно понимаем. Это финансовые компании, связанные с сырьевыми поставками. То есть на самом деле это сырьевые экспортёры. Сейчас обсуждается вопрос, а не продлить ли нам эту продажу валютной выручки. Да, это плохо с точки зрения рыночных законов. Но поскольку подействовало, а страна в экстремальной ситуации, почему бы не продлить,

— отметил эксперт.

Между тем многие аналитики беспокоятся, что пока ЦБ во главе с Эльвирой Набиуллиной будет сохранять высокую ключевую ставку, домохозяйства будут и дальше накапливать средства на банковских депозитах.

Но когда ставки начнут снижаться, эти средства уйдут на потребительский рынок, что спровоцирует резкий инфляционный вихрь. По мнению Яна Арта, для любого здравомыслящего специалиста очевидно, что подобный сценарий действительно возможен:

Вопрос в одном: можно ли это как-то купировать? Да, конечно, можно. Если ставки упадут, но курс рубля будет более-менее стабильным и степень его девальвации в год будет составлять, например, 5%, то, конечно, люди с удовольствием оставят деньги в банках, допустим, под ставку 8%. Так что чисто формально эта задачка решается очень просто: обеспечьте стабильный курс рубля — и резкого разгона инфляции в такой ситуации не будет.

По мнению собеседника «Первого русского», девальвация национальной валюты в пределах 5% за год — это то, что, в принципе, устроит бизнес и не будет вызывать раздражения у людей.

Между тем многие аналитики ожидают, что с середины текущего года Банк России начнёт смягчать денежно-кредитную политику. Ян Арт подчеркнул, что тоже вполне допускает такую вероятность:

Но тут есть и небольшая доля конспирологии. Дескать, специально под выборы держат рубль на более-менее нормальном уровне, а потом как опустят — и… Мы увидели одно: кабмин, власти — неважно какие, монетарные власти, правительственные учреждения, — всё время что-то пытались сделать с курсом, но получалось неуклюже. Последние полгода рубль, впрочем, стабилен и находится в том диапазоне лёгкой девальвации, который в целом всех устраивает. Вопрос — что помогло? Господин [Анатолий] Аксаков, председатель думского комитета по финансовому рынку, как-то очень искренне сказал, может быть, даже проговорился: «Теперь надо понять, что подействовало». Это из серии: «Мы тут всё пробовали и сами не знаем, что именно подействовало».

Депутат Государственной думы Михаил Делягин ранее прокомментировал в интервью, данном Царьграду, тревожные предсказания западных СМИ и экспертов МВФ, которые напророчили России экономический кризис в 2025 году. По его мнению, европейская и американская пресса чрезмерно нагнетает, однако наличия проблем отрицать нельзя:

Пока наши либералы сидят в органах власти, отвечающих за экономическую и социальную политику, а не там, где они должны сидеть, отечественная экономика будет ложиться. В этом отношении западные аналитики правы. Но они сильно путают темпы развития кризиса, цифры, статистику и всё остальное. Конечно, если вас бить топором по голове, то вы рано или поздно умрёте. Либералы бьют Россию топором по голове. Но наша страна пока держится. Это, однако, не может продолжаться бесконечно. Или мы перестанем называть преступления ошибками и недоразумениями, или преступники нас убьют. Ничего сложного здесь нет. Если будет продолжаться сегодняшняя гайдаровская социально-экономическая политика выжигания, вымаривания страны искусственно созданным денежным голодом, то не факт, что мы дотянем до конца 2024 года.

Новости СегодняМихаил Делягин. Фото: Царьград

Однако экспертов МВФ, которые являются безграмотными людьми, не надо воспринимать всерьёз. Сейчас им нужно как-то скрыть, что они многократно лгали своим руководителям, предрекая России неизбежный крах.

И при этом они надеются не быть уволенными за бытовой идиотизм. Это не очень сложно, поскольку по своему развитию западные начальники находятся на уровне даже ниже своих экспертов. В переводе на русский язык все эти нынешние заявления звучат так: Россия продержится 2024 год, а к тому времени, как наступит 2025-й, наши сегодняшние прогнозы все забудут. Но вы, пожалуйста, выберите правильного президента Соединённых Штатов, то есть действующего лидера Джо Байдена, чтобы он мог победить проклятых русских. Всё,

— заключил парламентарий.

Недавно источники Financial Times сообщили, что главные мировые банкиры провели секретные переговоры в Цюрихе. На них, в частности, были швейцарский министр финансов Карин Келлер-Суттер и руководитель национального Центробанка Томас Йордан. Одной из главных тем стало разорение Credit Suisse, который считался одним из самых старых и крупных банков Швейцарии.

В рамках этого «клуба избранных», по данным FT, проходят консультации с главами государств, председателями ЦБ различных стран. При этом участников встреч просят не разглашать детали разговоров.

В своё время руководители клуба приглашали на свои мероприятия экс-президента России, зампредседателя отечественного Совета безопасности Дмитрия Медведева, лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, британского принца Эндрю, итальянского президента Серджо Маттареллу…

Заведующий кафедрой мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью факультета государственного управления МГУ Владимир Осипов, однако, усомнился в разговоре с «Первым русским», что этот «клуб избранных» скрывает какую-то глобальную тайну:

Обсуждения, которые велись, должны были остаться в рамках этого института не потому, что кто-то что-то утаивает, а просто для того, чтобы не взволновать общественность. Дело в том, что банкротство Credit Suisse стало мощнейшим ударом по мировой банковской системе.

На октябрьском собрании присутствовали официальные лица швейцарского правительства, и это лишний раз подтверждает, что на повестке встречи действительно стоял именно вопрос Credit Suisse.

Требовалось определиться, что делать с теми долгами, которые были накоплены этим банком. Решения, скорее всего, были очень болезненными. А если так, то, соответственно, не надо выплёскивать информацию в прессу, чтобы общественность не начала травмировать финансовую систему ещё больше. Ведь когда вы слышите, что в каком-то банке проблемы, вы бежите и снимаете деньги и оттуда, и из соседнего банка — на всякий случай. Сколько было таких эпизодов. Люди просто подвергаются финансовой панике, совершают неразумные действия и тем самым ещё больше раскачивают финансовую ситуацию. Это никому не нужно,

— заключил собеседник Царьграда.

Источник: tsargrad.tv

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: