Таджики убили школьника «во время разборок»? Отец бандитов плакал, а они смеялись в клетке Таджики убили школьника «во время разборок»? Отец бандитов плакал, а они смеялись в клетке

Nikolay Gyngazov/Globallookpress

В Челябинске начался суд над уроженцами Таджикистана по делу об избиении и убийстве подростка, произошедшем в апреле прошлого года. Раскаяния на скамье подсудимых не наблюдалось, наоборот, обвиняемые вели себя довольно шумно. После того как судья покинул зал заседания подсудимые даже нашли повод посмеяться.

В эти дни в Челябинске начался судебный процесс по делу по делу об избиении и убийстве подростка уроженцами Таджикистана возле ТРК «Космос» весной прошлого года. Как сообщает KP.RU, в зале заседания никто не раскаялся, вместо этого обвиняемые усиленно прятали лица, просили удалить журналистов и периодически скалили зубы.

Перед началом заседания подозреваемые и вовсе не скромничали — вели себя шумно: что-то усиленно обсуждали и ругались на журналистов. Один из находящихся на скамье подсудимых внезапно закричал на представителя прессы:

«А ты чё, родителей сфоткать решил? На какой основании?»

Новости СегодняФото: Скриншот сайта «Комсомольская правда Челябинск»

Как вспоминает автор издания, в прошлом году, во время избрания меры пресечения, обвиняемые были куда сдержаннее и тише. Теперь же находящиеся на скамье скрывали лица медицинскими масками, выданными адвокатами, а потом и вовсе повернулись спинами к залу. В ходе заседания подсудимым также понадобился переводчик.

Далее обвиняемые вновь высказались против съёмки родителей, мотивируя это тем, что потом им пишут «плохие» комментарии. Несмотря на заявления обвиняемых и адвокатов, журналистов никто из зала суда удалять не стал.

Судья обратился к каждому из подсудимых для установления личности. Первым о себе начал рассказывать 20-летний Шахром Миров. У него нет ни прописки, ни места постоянного проживания, ни работы. На вопрос судьи о способности говорить по-русски, Шахром ответил с небольшой задержкой:

«Ну как, разговаривать умею».

Братья-близнецы Заир и Таир Джалиловы, учившиеся до ареста, по специальности «правоохранительные органы» и притом каким-то образом фактические не владеющие русским языком, отметили своё совершеннолетие уже в СИЗО.

Самый старший среди обвиняемых — 33-летний Нажмиддин Имомов, а также ещё два подсудимых — Абдулвахоб Сабуров и Ислом Ахмадов не имеют не только постоянной работы, но и гражданства.

Родившийся в Курганской области 18-летний гражданин России Хушет Одинаев несколько месяцев назад переведён под домашний арест — поэтому он принимал участие в заседании отдельно от остальных, из зала.

Сторона обвинения настаивала на продлении меры пресечения, поскольку гражданства и прописки у обвиняемых нет, а значит, они могут попытаться скрыться. Подсудимые, в свою очередь, жаловались на нахождение в СИЗО и отказывались признавать свою вину.

«Меня заставили. Я никого не оскорблял, не унижал. Они создали страницу «ВКонтакте», оскорбляли мать. Я уже год здесь сижу, мама страдает. Прошу меня депортировать или освободить», — приводит издание слова Заира Джалилова.

Новости СегодняФото: Скриншот сайта «Комсомольская правда Челябинск»

Как справедливо замечает автор материала, о страданиях матери погибшего Заир едва ли думает: в ходе заседания его адвокат попросила изменить меру пресечения на домашний арест. После чего адвокат добавила, что её работа требует оплаты.

Находящийся под домашним арестом Одинаев и вовсе попросил разрешения на прогулку. Стоит ли говорить, что никакие прогулки при домашнем аресте не предусмотрены.

Как только судья покинул зал заседаний, подсудимые заметно повеселели. Их поведение вновь стало демонстративно громким — они начали улыбаться, ругаться на журналистов и даже смеяться. Автор материала пишет, что один из братьев Джалиловых вытащил из клетки руку и продемонстрировал всем указательный палец — что он хотел этим сказать, остаётся загадкой.

На момент избрания меры пресечения, 11 апреля 2023 года, близнецам Джалиловым ещё не исполнилось 18 лет. В зале заседания присутствовал их отец. Его поведения тогда разительно отличалось от нынешнего поведения его детей — мужчина плакал из-за произошедшего.

Новости СегодняФото: Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress

Поздним вечером 9 апреля возле ТРК «Космос» в Челябинске зарезали 17-летнего школьника. Юноше нанесли два удара ножом: в сердце и печень. Парень скончался на месте.

Толпа бородатых черноволосых парней попала на камеры видеонаблюдения компьютерного клуба 9 апреля. Зашли быстро, с вызовом.

Администратор компьютерного клуба рассказала Царьграду:

Я посмотрела на часы, было 21:30. Семеро нерусских прошли по всему залу, осмотрели всех гостей и молча вышли. Я их впервые видела. Примерно в 23 часа забежал русский парень. Кричал: «Аптечку! Скорую! Там пацана ножом ткнули!»

Посетители выбежали на улицу, где лежал в крови мальчишка. Говорят, футболку задрали — а под ней огромная рана! Приехала скорая помощь. Но ничем уже помочь не смогли.

Новости СегодняФото: Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress

Полиция задержала 20-летнего подозреваемого в убийстве в эту же ночь. Им оказался уроженец Таджикистана, гражданин России. На следующий день Следственный комитет опубликовал видео допроса.

— За что задержан?

— За убийство.

— Какая причина?

— Ссора.

Через сутки поочерёдно задержали ещё четверых участников «банды мигрантов».

В прошлом году Царьград писал, какая на момент задержания подозреваемых вырисовывалась картина. Толпа мигрантов зацепила Алексея Никитина (имя изменено) на улице. Предъявила ему претензии за внешний вид — не понравилась слишком короткая стрижка:

Ты чё, скинхед?

Лёша узнал в обидчиках жителей района. Нашёл их в соцсетях. И понеслась переписка. Слово за слово, последовали оскорбления и приглашение «на стрелку». Оба оппонента пришли с группой поддержки. Но азиаты были с ножами. Поэтому разборок по-мужски не получилось.

Они просто пришли толпой, зарезали его и ушли,

— написала нам подруга погибшего. Девушка в соцсетях объявила сбор помощи маме Алексея и выложила запись с домофона. На ней по двору за каким-то парнем несётся толпа. Подруга считает, что это те самые азиаты, и гнались они за Лёшей:

Его друзья убежали быстрее, а он не успел. Вот они и зарезали того, кого догнали. А Лёша, кстати, их в соцсетях не оскорблял. Гадости писал кто-то с левого аккаунта. В полиции говорят, что его задержали. Но вот кто он, не известно.

После произошедшего в соцсетях активно выкладывали фото задержанных братьев-близнецов в форме, похожей на полицейскую. Они учились в Уральском региональном колледже по специальности «правоохранительная деятельность». На коллективном снимке братья стоят с большой группой студентов, среди которых только пара славянских лиц.

В полиции поспешили заявить, что Уральский региональный колледж не относится к системе образовательных организаций МВД России, а является учебным заведением системы образования Челябинской области. На специальности «правоохранительная деятельность» обучают юристов и выдают форму. С этим дипломом можно практиковать и работать в ОВД, таможенной службе, налоговой и в других правоохранительных органах. Так указано на сайте колледжа.

В прошлом году Царьград поговорил с жителями спального района, где произошла трагедия. Мигрантами здесь, мягко сказать, недовольны:

Это, возможно, мелочи, но во дворах по вечерам все песочницы и качели заняты молодыми женщинами в платках по глаза и их многочисленными детьми. В школах 30% учеников — это дети мигрантов. Ведут себя по-хозяйски, считают район своей территорией.

Источник: tsargrad.tv

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: