Таинства на дому: В Русской Церкви поддержали прихожан в карантине

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

В Русской Православной Церкви поддержали прихожан, находящихся в карантине. Теперь по желанию и по мере необходимости они смогут обращаться в ближайшие приходы "с просьбой направить священника для совершения таинства Исповеди и преподания Святых Христовых Таин на дому".

Московское духовенство активно подключится к оказанию помощи людям, находящимся в группе повышенного риска в связи с эпидемией коронавируса. В первую очередь помощь будет оказана лицам старше 65 лет, а также страдающим рядом хронических заболеваний.

Такое решение было принято священноначалием Русской Православной Церкви и получило отражение в циркулярном письме первого викария Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве, управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия настоятелям и клирикам храмов, наместникам и игумениям столичных ставропигиальных монастырей.

Согласно решению церковного руководства, прихожанам, входящим в группу риска, благословляется до 10 апреля молиться дома, не посещая соборные богослужения в храмах. При этом по желанию и по мере необходимости они смогут обращаться в ближайшие приходы «с просьбой направить священника для совершения таинства Исповеди и преподания Святых Христовых Таин на дому».

Таким образом, верующие, находящиеся в режиме вынужденной изоляции, не лишаются церковных таинств, но при необходимости смогут собороваться, исповедоваться и причащаться у себя дома. В этой связи в циркулярном письме столичному духовенству предписано «организовать дежурство духовенства для неотложного исполнения просьб престарелых прихожан и лиц с хроническими заболеваниями о совершении таинств в их домах». Кроме того, благословляется привлечь к посещению пожилых прихожан приходские социальные службы и волонтёров.

Новую инициативу священноначалия Русской Церкви и вообще изменившуюся богослужебную практику в условиях распространения коронавирусной инфекции Царьграду прокомментировал глава Информационной комиссии Московской городской епархии, настоятель московского храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве священник Александр Волков.

«По сути, в главном ничего не изменилось. Мы продолжаем совершать все великопостные богослужения, совершать Божественную литургию, иные таинства, хотя и с некоторыми внешними изменениями. Уже на протяжении недели мы причащаем верующих с ранее оговорёнными мерами предосторожности: с обработкой лжицы (богослужебной ложечки — Ред.) для Причастия спиртовым раствором и использованием одноразовой посуды для запивки после Причастия», — пояснил священнослужитель.

По его слова, «это не занимает много времени и не создаёт никаких неудобств для прихожан, которые совершенно спокойно отнеслись к этим вынужденным временным изменениям, в том числе и к благословению не прикладываться к иконам и другим святыням и не целовать руку священника при благословении».

По словам отца Александра был пересмотрен списочный состав сотрудников храма, и тем из них, кому больше 65 лет, будет предписано оставаться дома. Вместо них к работе в храме будут привлечены добровольцы, волонтёры. И это, кстати, весьма полезно, поскольку мотивирует молодых людей активнее участвовать в храмовой жизни.

Что же касается совершения таинств на дому, то, не скрою, это создаёт определённые сложности для духовенства. И вот почему. Раньше было принято соборовать, исповедовать и причащать на дому или в больницах только тяжко болящих, зачастую находящихся в терминальном состоянии. Но, конечно, если человек просто заболел гриппом и на несколько недель выбыл из приходской жизни, раньше это влекло необходимость совершать над ним таинства на дому. Хотя в случаях серьёзных болезней во все века священники посещали верующих, не способных посещать храм. Это древняя практика, и сейчас ничего в этом отношении не изменилось, — говорит священнослужитель. — Главное, чтобы это не выработало в людях неблагоговейное отношение к церковным таинствам. Как к чему-то, что может быть в любой момент им «доставлено на дом». Но, конечно, священники будут это разъяснять, и я надеюсь, со временем всё нормализуется.

Источник tsargrad.tv

Читайте также: