Тайна смерти Ельцина. Как на самом деле умер первый президент РФ Тайна смерти Ельцина. Как на самом деле умер первый президент РФ

Борис Николаевич Ельцин, первый Президент РФ, умер на 77-м году жизни 23 апреля 2007 года в Центральной клинической больнице. По желанию членов семьи экс-президента вскрытие его тела не проводилось.

Больное сердце Ельцина

Последние полтора десятилетия своей жизни Борис Ельцин страдал заболеванием сердечно-сосудистой системы. Впервые разговоры о больном сердце новоизбранного Президента РФ поднимались в мировой прессе ещё в 1991 году, но тогда политик факт заболевания категорически отрицал, настаивая, что находится в прекрасной физической форме.

Однако в июле и октябре 1995 года он вынужден был дважды лечь в больницу с приступом ишемической болезни, а в 1996 году, сразу после того, как Борис Николаевич был избран на второй срок, из-за тяжелого состояния здоровья он надолго исчез с политической сцены, появившись только на сокращенной церемонии инаугурации 9 августа. Вернуться к управлению страной он смог лишь в начале следующего года.

Причиной столь долгого отсутствия президента стал тщательно скрываемый от избирателей инфаркт, перенесенный Ельциным между первым и вторым туром голосования, и последовавшая за ним операция на сердце – аортокоронарное шунтирование сердечной мышцы. Операцию успешно провел кардиохирург, академик РАМН Ренат Акчурин.

Причина смерти

Известие о смерти Бориса Ельцина 23 апреля 2007 года стало неожиданностью. За 12 дней до своей кончины экс-президент был госпитализирован в Центральную клиническую больницу с осложнениями после вирусной инфекции. По мнению медиков, ухудшению здоровья Бориса Ельцина послужила совершенная им незадолго до этого поездка на Ближний Восток и последовавшая акклиматизация.

Поначалу медики не видели угрозы его жизни и давали благоприятные прогнозы, пока 20 апреля у Бориса Николаевича не началось резкое ухудшение общего состояния. Пациент испытывал сильную боль в груди, местная терапия уже не справлялась с инфекцией, и экс-президента перевели в палату интенсивной терапии. В последний день жизни сердце Бориса Ельцина останавливалось дважды – первый раз врачи смогли заставить сердечную мышцу работать, во второй раз уже не получилось.

По словам шефа протокола экс-президента, Владимира Шевченко, борьба за жизнь Ельцина велась врачами с 9 утра, когда пациент потерял сознание, и до наступления смерти в 15:45. Руководитель Медцентра управделами президента РФ, Сергей Миронов, в интервью РИА новости сообщил, что причиной смерти стало прогрессирование сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности, то есть остановка сердца из-за нарушения функционирования внутренних органов.

Данное заключение стало в итоге официальным, хотя в новостной телепрограмме «Вести» Миронов озвучивал другую версию, заявив, что экс-президент России скончался в результате развития катарально-вирусной инфекции, «очень сильно ударившей по всем органам и системам». Поскольку по требованию родных судебно-медицинская экспертиза не проводилась, толику сомнения в достоверности официального заключения усилило и заявление Рената Акчурина, проводившего в 1996 году операцию на сердце Ельцина.

По словам кардиохирурга, кончины Бориса Николаевича «ничто не предвещало». «Правда, я его в последнее время не наблюдал, но и поводов для наблюдения не было. Борис Николаевич чувствовал себя сравнительно неплохо, хотя сердечная недостаточность потихоньку прогрессировала, и внезапная остановка сердца, вероятно, стала одним из проявлений этой сердечной недостаточности», – заявил Ренат Акчурин в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Бывший глава государства похоронен на Новодевичьем кладбище, на его могиле установлено надгробие в виде развевающегося флага, выкрашенного в цвета триколора РФ.

Источник: russian7.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: