Так Романовы запрещали называть мальчиков: сейчас эти имена популярны во всем мире Так Романовы запрещали называть мальчиков: сейчас эти имена популярны во всем мире

Царские особы были весьма суеверны в этом вопросе. Представители династии Романовых весьма трепетно относились к выбору имени для юного наследника престола. Они были уверены, что оно способно определить судьбу, поэтому старались называть детей в честь своих знаменитых родственников. При этом некоторые имена оказывались под строжайшим запретом.

Так, никто из династии не мог назвать сына Иваном. Этот запрет ввела Елизавета Петровна из-за сына Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Беверн-Люнебургского. В употребление имя ввела Екатерина II, но по причине плохой репутации детей так больше не называли.

Не могли назвать ребенка и Дмитрием. Имя вышло из употребления из-за многочисленных Лжедмитриев и прочных ассоциаций со Смутным временем. А имя Петр перестало использоваться после Петра III. Царь считался самым несчастливым из правителей, и молодые родители не хотели, чтобы их дети повторили его судьбу.

Алексей и Константин также не были разрешены в царской семье. Первое имя было запрещено из-за Алексея Петровича, которого казнили как изменника. Второе — после Константина Павловича, чей отказ от престола стал причиной политического кризиса.

Источник: kinoafisha.info

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: