Тихановская пригрозила Лукашенко всеобщей забастовкой

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Экс-кандидатка в президенты Беларуси Светлана Тихановская объявила «народный ультиматум».

Тихановская дала действующему режиму Беларуси 13 дней на выполнение трех требований. Если они не будут выполнены, то 25 октября объявляется «народным ультиматумом», говорится в заявлении.

Экс-участница президентских выборов потребовала, чтобы:

— Александр Лукашенко объявил об уходе с поста президента;

— на улицах полностью прекратилось насилие;

— всех политзаключенных освободили.

Если эти требования не будут реализованы, то 25 октября «вся страна мирно выйдет на улицы», а на следующий день начнется «национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах», говорится в заявлении.

По словам Тихановской, в день президентских выборов у беларусов был последний «обычный выходной». Они проголосовали за перемены и вышли на улицы, за что получили «пули, дубинки, тюремные камеры и циничную ложь режима». Она обвинила действующие власти в государственном терроре, который пытаются выдавать за диалог с народом.

Тихановская призвала все не определившихся встать на сторону народа и публично заявить об отказе от поддержки властей. В противном случае такие люди — соучастники террора, добавила она.

Оппозиционерка заявила, что «разговор за решеткой» — это не диалог. Она подчеркнула недопустимость избиения людей после заявлений о готовности к переговорам.

«Лукашенко убивает своё будущее и пытается утянуть за собой чиновников, силовиков и весь беларусский народ», — отмечается в заявлении.

В Генпрокуратуре РБ сообщили, что ультиматуму Тихановской могут дать правовую оценку. Для этого правоохранители должны проверить авторство сообщения и достоверность, сказали РИА Новости в ведомстве.

Протесты в Беларуси продолжаются с начала августа. Их спровоцировало объявление итогов президентских выборов, победителем которых вновь стал Александр Лукашенко.

Источник m.infox.ru

Читайте также: