Топорнин: Россия не оставит без ответа военное использование Польшей намывного острова под Калининградом

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Разнообразные антироссийские действия со стороны Польши имеют не очень существенный масштаб, хотя периодически дают примечательные прецеденты и казусы, которые весьма интересны при практическом исследовании.

Польша решила построить искусственный остров рядом с границей с Россией

Например, Польша решила вырыть канал через Балтийскую косу для того, чтобы связать свой порт Эльблонг с Балтийским морем, минуя российский Калининградский морской канал. Это прямое следствие того, что эти территории раньше входили в Восточную Пруссию, в результате чего, более 100 лет назад германские власти и создали данную инфраструктуру, что сейчас разделена между Россией и Польшей.

Это интересный международно-правовой прецедент

Здесь имеется в виду ситуация вокруг Парасельских островов и архипелага Спратли, где Китай построил несколько островов для того, чтобы расположить здесь военные объекты и иметь необходимый уровень контроля над Южно-Китайским морем.

В случае военного использования эти проекты не изменят общий баланс сил

Как замечает эксперт, в описании проекта, речь идет о территориальных водах Польши, но все равно нужно посмотреть на то, как здесь будет развиваться ситуация. В проектном виде, с точки зрения международного права, поляки могут пойти на это действие.

Россия должна следить за данной ситуацией

Соответственно, здесь пока нельзя говорить о необходимости какой-либо серьезной озабоченности для России, хотя общие последствия данных действий Польши мы сможем оценить только в динамике. Впрочем, важно то, чтобы они не противоречили международному праву.

«В мировой практике к таким действиям прибегали Китай, Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ. Впрочем, поляки уже заявили, что на этом острове никто не будет постоянно проживать, а, значит, это не расширение суверенной территории Польши», — констатирует Топорнин.

Пока поляки говорят, что данный остров будет выполнять не военные, а технические задачи, поэтому, если диспозиция здесь изменится, то это, конечно, может привести и к корректировке оценки этого прецедента, но пока данный казус необходимо трактовать именно так.

«Таким образом, нам нужно дополнительно изучить данный проект и, возможно, после этого российские специалисты сформируют по этому поводу какую-то специальную позицию, но пока это просто необычный прецедент», — резюмирует Топорнин.

На самом деле, мы имеем полное право истребовать нужную нам документацию с польской стороны с пояснением важных нам моментов, хотя, учитывая общий уровень российско-польских отношений, здесь могут возникнуть достаточно неприятные последствия.

«Наша страна должна выяснить, что это за проект, а затем понять, как этот остров будет влиять на проход российских кораблей, и будет ли он нам представлять какую-либо опасность. Пока же это просто инфраструктурный проект», — заключает Топорнин.

Источник rueconomics.ru

Читайте также: