Требование страхования ипотечного жилья, передаваемого под залог, будет отменено Требование страхования ипотечного жилья, передаваемого под залог, будет отменено

Президент Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам строительства жилья и массивов «Янги Узбекистон» в текущем году.

Чтобы расширить доступ населения к ипотеке 4 года назад была внедрена новая система кредитования, основанная на рыночных принципах. В соответствии с ней за прошедший период было направлено 100 триллионов сумов из всех источников. За счет этого в регионах было построено 6 тысяч многоквартирных домов и 250 тысяч семей получили новое жилье. 45 тысячам семьям с невысоким доходом были предоставлены субсидии на сумму 2,4 триллиона сумов на первоначальный взнос и выплаты процентов. Учитывая рост численности населения строительные работы динамично продолжаются. В частности, в рамках программы на текущий год планируется построить 100 тысяч единиц жилья.

На совещании рассмотрены вопросы стоимости и качества нового жилья, указаны дисбалансы. Ответственным лицам даны указания по снижению себестоимости улучшению качества строительства жилья. В этой связи определено, что в целях увеличения предложения на рынке жилья будут выставлены на аукцион дополнительные земельные участки для строительства многоквартирных домов.

Глава государства объявил о предоставлении новых возможностей для населения и строителей.

В этом году на финансирование ипотеки из всех источников будет направлено 22,5 триллиона сумов. В том числе, почти 10 триллионов сумов будет выделено на ипотечное кредитование, 2,3 триллиона сумов — на покрытие первоначального взноса и процентов для 20 тысяч семей с низким доходом.

На пополнение оборотных средств подрядных организаций будет направлено 500 миллиардов сумов с выдачей льготных кредитов на срок до 18 месяцев с годовой ставкой 16 процентов и льготным периодом 12 месяцев.

Со своими средствами в этом процессе будут участвовать и банки.

Будут созданы дополнительные льготы для строительных работ и приобретения жилья населением. В частности, теперь к строительству пятиэтажных домов будут допускаться подрядчики с рейтингом «удовлетворительно», а в случае девятиэтажных домов – с рейтингом «средне-удовлетворительно». Это позволит почти 2 тысячам подрядчикам участвовать в строительных работах.

В строительстве жилья будет введен «зеленый» стандарт. Соответствующим ему подрядчикам будет предоставляться кредит со ставкой на 1 процентный пункт ниже, то есть под 15 процентов годовых.

На предоставление подрядчикам поручительства по кредитам и частичной компенсации расходов по процентам Компанией по развитию предпринимательства будет выделено 200 миллиардов сумов. Действие таможенных льгот по импорту специальной техники для строительства жилья будет продлен еще на один год.

Впредь требование страхования ипотечного жилья, передаваемого под залог, будет отменено.

Семьям, включенным в программу по выводу из бедности и проживающих в непригодном жилье, на основании рекомендации «махаллинской семерки» будут выдаваться ипотечные кредиты на строительство и ремонт собственного жилья в размере до 120 миллионов сумов. При этом 15 процентных пунктов кредита, а также до 6 пунктов годовой процентной ставки в первые пять лет будут покрываться из бюджета.

На совещании также рассмотрены вопросы строительства массивов «Янги Узбекистон».

Сегодня в регионах начато строительство 38, в текущем году планируется построить еще 17 таких массивов.

Однако в некоторых регионах наблюдаются задержки. Например, в Сурхандарьинской, Андижанской, Ташкентской, Самаркандской, Сырдарьинской областях темпы строительства отстают.

В связи с этим дано указание утвердить адресный список в разрезе массивов и ускорить строительные работы. Глава государства подчеркнул, что при этом главными требованиями должны быть качество, соблюдение сроков и себестоимость.

Отмечалось, что некоторые недобросовестные застройщики злоупотребляют доверием покупателей, в связи с чем подчеркнута необходимость усиления системы защиты населения при строительстве жилья на долевой основе. Определено, что будут установлены минимальные требования к финансовой устойчивости строительных и подрядных организаций, участвующих в земельных аукционах.

Отмечено, что ветхое жилье в некоторых регионах будет обновлено по реновации, для их жителей будут созданы современные условия.

Источник: kun.uz

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: