Три угрозы, от которых прятали Навального*: «Полярный волк» не уберёг Три угрозы, от которых прятали Навального*: «Полярный волк» не уберёг

Фото: АГН "Москва"

Смерть заключённого ямальской колонии особого режима №3 вызвала мощный резонанс – причём не в России, а больше за рубежом.

Автор: Отдел расследований «Первого русского»

О том, что Алексей Навальный* — иноагент, включённый в список экстремистов и террористов, который отбывал 30-летний срок в колонии особого режима «Полярный волк» в Ямало-Ненецком АО (его осудили по целому букету статей УК, включая мошенничество и экстремизм), скончался, сообщило в пятницу, 16 февраля, управление ФСИН по ЯНАО:

16.02.2024 года в исправительной колонии №3 осуждённый Навальный А.А.* после прогулки почувствовал себя плохо, практически сразу потеряв сознание.

Незамедлительно прибыли медицинские работники учреждения, была вызвана бригада скорой медицинской помощи. Проведены все необходимые реанимационные мероприятия, которые положительных результатов не дали. Врачи скорой медицинской помощи констатировали смерть осуждённого.

Причины смерти устанавливаются.

Летальный исход был зафиксирован, по данным Царьграда, в 12:17 по мск: сделали это врачи скорой, которые прибыли в колонию по вызову дежурного (ему, соответственно, доложили конвоиры) всего за семь минут. Собеседник «Первого русского» в силовых структурах утверждает, что медбригаду на зону пропустили практически моментально — уже через пару минут находившемуся без сознания Навальному* проводили реанимационные мероприятия. Спасти его, однако, не удалось.

Первые «молнии» на ленты новостей полетели ровно через два часа (в начале третьего по мск). Спустя ещё несколько минут источники уточнили, что смерть, по предварительным данным, наступила по причине оторвавшегося тромба. Ещё буквально через десять минут ФСИН заявила, что направляет в ИК-3 спецкомиссию для расследования обстоятельств, а Следственный комитет сообщил, что по факту смерти Алексея Навального* организована процессуальная проверка.

Новости СегодняСкриншот поста в ТГ-канале СКР

Примерно в это же самое время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который сопровождает главу государства в его рабочей поездке на Урал, уточнил, что Владимиру Путину доложили о произошедшем.

Иными словами, «официально-процедурная» часть уложилась менее чем в полчаса.

Интересно, между тем, здесь другое: если отечественные СМИ и ТГ-каналы отреагировали на известие о смерти Алексея Навального* в основном короткими сообщениями с последующими дополнениями, то зарубежные информационные ресурсы, включая ведущие мировые издания, в кратчайшие сроки отметились подробными, чуть ли не аналитическими материалами — с единым, впрочем, общим посылом: «Убит главный враг Путина, за этим стоит Кремль».

Так, The Guardian считает, что «это будет рассматриваться как политическое убийство, приписываемое Владимиру Путину», Deutsche Welle назвала Навального* гибелью «самого известного критика Кремля», CNN дала ему определение «занозы в боку у президента Владимира Путина».

В считанные минуты новость вошла в топ главных событий — наряду с такими же, практически идентичными заявлениями высокопоставленных европейских и американских чиновников и наших (условно, конечно, наших) беглых иноагентов.

Новости СегодняАлексей Навальный*, иноагент, включённый в список экстремистов и террористов, отбывал 30-летний срок в колонии особого режима «Полярный волк» в Ямало-Ненецком АО. Фото: АГН «Москва»

Есть такое понятие, которое называется «прогнозируемое событие»: то есть нечто такое, к чему готовятся заранее, зная точно, что это событие неминуемо должно произойти, вопрос только в том, когда именно оно случится. И к нему готовят «консервы» — в частности, заготовки материалов в СМИ и выступлений политиков.

Собственно, сейчас это мы и наблюдаем.

Вот короткий перечень тех, кто буквально в первый же час после появления пресс-релиза от ФСИН успел отметиться комментариями.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг: «Навальный* на протяжении многих лет был сильным борцом за демократию. Союзники по НАТО давно призывали к его освобождению. Сейчас у нас нет никакой информации. У России есть серьёзные вопросы, на которые она должна ответить».

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак: «Это ужасные новости. Будучи самым ярым защитником российской демократии, Алексей Навальный* на протяжении всей своей жизни демонстрировал невероятное мужество. Мои мысли с его женой и народом России, для которого это огромная трагедия».

Глава МИД Норвегии Эспен Барт Эйде: «Глубоко опечален новостями о смерти Навального*. Ответственность за это несёт российское правительство».

Председатель Евросовета Шарль Мишель: «ЕС возлагает на российский режим единоличную ответственность за эту трагическую смерть. Бойцы гибнут. Но борьба за свободу никогда не заканчивается».

Глава МИД Швеции Тобиас Билльстрём: «Ужасные новости об Алексее Навальном*. Если сообщение о его смерти в российской тюрьме правда, то это ещё одно ужасное преступление путинского режима. Безжалостность в отношении Навального* ещё раз показывает, почему необходимо продолжать борьбу с авторитаризмом».

Глава МИД Франции Стефан Сежурне: «Алексей Навальный* заплатил своей жизнью за сопротивление системе угнетения. Его смерть в исправительной колонии напоминает нам о реальности режима Владимира Путина».

Латвия отметилась заявлениями сразу двух своих предводителей:

Президент Латвии Эдгар Ринкевич: «Что бы вы ни думали об Алексее Навальном* как политике, он был только что жестоко убит Кремлём. Это факт, и это то, что нужно знать об истинной природе нынешнего российского режима».

Премьер-министр Латвии Эвика Силиня: «Путинский режим заключил в тюрьму и теперь замучил до смерти один из последних символов демократии в России. Я призываю Россию прекратить репрессии против политической оппозиции и освободить всех политических заключённых».

Ещё одна характерная деталь — сам глава киевского режима Владимир Зеленский, который находится в Германии на встрече с Олафом Шольцем, откомментировал смерть Навального* прямо на пресс-конференции с канцлером:

Только что стало известно, что в российской тюрьме погиб Алексей Навальный*. Очевидно, он убит Путиным, как и тысячи других замученных, замученных из-за одного этого существа. Путину всё равно, кто погибнет, лишь бы только он сохранил свои позиции.

Единомыслие геополитических противников России можно было бы вполне объяснить их сплочённостью перед общей угрозой, которую они видят в нашем государстве и лично в президенте Путине. Однако же — есть нюансы.

Новости СегодняЕдиномыслие геополитических противников России можно было бы вполне объяснить их сплочённостью перед общей угрозой, которую они видят в нашем государстве и лично в президенте Путине. Фото: Dmitry Laudin/Shutterstock

Ровно через месяц состоятся президентские выборы, в которых примут участие четыре кандидата — действующий лидер страны Владимир Путин и три депутата от парламентских фракций в Госдуме: Владислав Даванков («Новые люди»), Леонид Слуцкий (ЛДПР), Николай Харитонов (КПРФ). И из них только Даванков, хоть и весьма осторожно, продвигает идею мирных переговоров по поводу Украины.

Иначе говоря, полностью угодной Западу фигурой, которая могла бы стать противовесом Путину, в повестке не существует. А если такового кандидата нет, то — его надо придумать. И Навальный*, даже мёртвый, как бы цинично это ни звучало, чьё бывшее окружение, сбежавшее за границу, спонсирует ВСУ, здесь представляется наилучшим вариантом.

Вернее, как раз мёртвый он гораздо выгоднее сейчас коллективному врагу России, нежели живой. Он стал «отработанным материалом» уже давно, поскольку его активность выходила «пшиком». И тогда Навального* попытались реанимировать как политика с «отравлением веществом, похожим на «Новичок», — по аналогии с известной историей со Скрипалями. И летом 2020-го его спецбортом канцлера Германии Меркель вывезли из Омска, где поместили в клинику Charité. Но потом версия с «Новичком» как-то мягко, сама собой отпала, больше она нигде практически не фигурировала,

— объясняет в разговоре с Царьградом экс-сотрудник спецслужб Максим Т.

И именно поэтому, продолжает собеседник, западные кураторы его решили вернуть в Россию, определив два варианта развития событий. Первый — чтобы устроить на него какое-нибудь новое покушение, но только — уже наверняка, и потом обвинить русских в устранении «конкурента Путину». Второй вариант — вероятное задержание его нашими правоохранителями: да, обычная провокация, поскольку основания для ареста имелись, и все об этом прекрасно знали, однако полагали, что «наверху» не решатся дать соответствующую команду.

Но и наши просчитали вероятности. И выбрали из двух зол меньшее. Его отправили за решётку, постаравшись, судя по всему, тем самым минимизировать вероятность физического устранения бывшего «берлинского пациента». Думаю, длительный срок и неоднократное помещение затем в ЕКПТ и ШИЗО (сначала во владимирской колонии, потом уже в ЯНАО) были попытками «спрятать» его именно от такого «внешнего воздействия». Разномастные правозащитники и сторонники Навального*, понятно, возмущались, но… Могу предположить, что главное было — дождаться, пока пройдут выборы, после выборов он перестал бы окончательно быть интересным даже для Лэнгли (там находится штаб-квартира ЦРУ. — Прим. ред.). Но, видимо, наши где-то всё же просчитались,

— полагает эксперт.

Вероятность того, что у Навального* реально оторвался тромб, разумеется, есть, полагает экс-сотрудник спецслужб Максим Т. Однако, по его мнению, слишком уж «удачно» всё совпало: и предстоящие через месяц выборы, и тяжелейшая для Украины ситуация на фронте (в частности, «авдеевский котёл»), к которой надо вновь привлечь внимание в ракурсе возобновления финансовой поддержки (а Штаты её не дают), и открытый конфликт в самой киевской верхушке, что выразилось в отставке главкома ВСУ Залужного, примкнувшего тут же к партии Порошенко.

Но главное — это всё же сложная политическая ситуация в самих США, где Байден уже начинает заранее проигрывать Трампу, тем более — в контексте недавнего интервью Владимира Путина Такеру Карлсону, в котором позиция президента России прозвучала неким месседжем той части западных элит, у которых ещё остаётся способность мыслить логически.

Главное, надо ответить на вопрос, кому выгодно. Вот кому точно невыгодна смерть Навального*, так это — России, нам. Сидел бы он себе и сидел. А на фоне мировых событий, международной конференции в Мюнхене, которая сегодня началась, потери Авдеевки со стороны Украины им нужно перекрыть информационный повод, который будет всё равно, конечно, громыхать повсюду,

— отмечает политолог Александр Казаков.

Кстати, по поводу Мюнхенской конференции — это крайне любопытная деталь. Как-то так случайно, разумеется, сложились в один пазл две вещи.

Во-первых, буквально сразу после появления первых сообщений о смерти Навального* иноагентский ресурс Sota** выложил видеозапись, где довольно весёлый и вполне себе активный сиделец общается по видеосвязи из колонии с судьёй, оспаривая своё очередное помещение в штрафной изолятор:

Я жду, я отправлю вам номер своего лицевого счёта, чтобы с вашей огромной зарплатой федерального судьи подогревали мой лицевой счёт, потому что деньги у меня заканчиваются,

— говорит он.

Запись, как утверждается, сделана накануне, 15 февраля.

Новости СегодняСкриншот поста в ТГ-канале Sota**

Подпись к видео должна всем дать понять, что не мог такой «бодрый, здоровый и весёлый» человек внезапно скончаться. Правда, комментирует наш эксперт — экс-сотрудник спецслужб Максим Т., здесь следует выяснить, с кем общался покойный до смерти. А известно, между тем, что у него были посетители — по крайней мере, подтверждается, что он виделся с одним из своих адвокатов.

И вот теперь — то, что есть «во-вторых», а именно — внезапное, конечно же, появление супруги Навального* — Юлии Навальной на упоминавшейся Мюнхенской конференции, где, по стечению обстоятельств, собрались все-все-все враги России, если даже не принимать во внимание некоего Зеленского.

Новости СегодняСкриншот видеозаписи DW в Ютубе

Какой-то опечаленной Юлия Навальная не выглядит — напротив, улыбается, подходя к микрофону, что и неудивительно: это в какой-то мере её звёздный час. И говорит:

Если это правда (смерть её мужа в колонии. — Прим. ред.), я хочу, чтобы Путин и всё его окружение знали, что они понесут ответственность за всё, что они сделали с нашей страной, с моей семьёй. И этот день произойдёт очень скоро. Я хочу призвать международное сообщество и всех людей к тому, чтобы мы объединились и победили это зло.

Собственно — вот оно, то главное, что должно было прозвучать для широкой аудитории. И перебить, соответственно, по размаху аудитории и «накалу страстей» интервью Путина Карлсону.

Да, конечно, для имиджа нашей страны ситуация крайне неприятная. Вот — на Западе могут это раскручивать как демонстрацию ещё одного элемента давления на оппозицию в стране. Будут говорить о преднамеренном убийстве, об организованном преступлении Кремля. Хотя первые, кому это не нужно, это власти России,

— отмечает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

С ним согласен и политолог Сергей Маркелов, который не сомневается в том, что теперь все «танцы на костях» со стороны оголтелых либералов — с позиций, что они будут связаны как бы не с самим Навальным*, а со всей символикой, которую наплодили вокруг него:

И поэтому все сейчас будут «работать» со смертью Навального*, выбирать из этой смерти свои собственные символы, которые нужно будет озвучить. То есть — одни возведут его в ранг «политзаключённого №1», другие назовут его сакральной жертвой «режима Путина».

Есть, с другой стороны, ещё и совершенно меркантильная подоплёка в этой истории — финансовая, которая, впрочем, не исключает предыдущих. Поток денег для Украины на Западе иссяк — и каждый новый транш приходится киевскому режиму выбивать. Но имеется одна нераспечатанная кубышка, к которой до сих пор даже явные ненавистники нашей страны прикоснуться опасались: замороженные резервы. И не распечатывали её не по той причине, что очень уж не хотели получить «ответку», а скорее оттого, что это ударило бы по их репутации в первую очередь.

Ходили-бродили вокруг да около, грозили, надкусывали, но — запустить лапы по-настоящему не решались. И нужен был какой-то повод, чтобы это случилось.

И вот он — повод-то, пожалуйста. Об этом говорит депутат Госдумы, экономист Михаил Делягин:

Похоже, западная спецура дотянулась-таки до всеми забытого Навального*. Хотя мог умереть и сам (климат тяжёлый, прививка от «короны» ) — но уж больно вовремя. Вторая половина февраля, о которой я предупреждал, что по нам будут бить к выборам — началась. О дееспособности бюрократии свидетельствует то, что закрыть человека от внешних спецов не могут даже на зоне. Про позор говорить уже поздно, эту станцию мы давно проехали. Нельзя исключить, что, обвинив в этой сакральной жертве (термин Березовского) нас, Запад сможет наконец у нас окончательно украсть замороженные 300 млрд долларов.

Политический обозреватель Царьграда Андрей Перла, в свою очередь, напоминает слова Владимира Путина, сказанные им лет 20 назад, после убийства Анны Политковской, о том, что её смерть навредила России гораздо больше, чем её жизнь.

Больше всех сейчас будут радоваться лоббисты, выделяющие Украине американскую военную помощь. Им неожиданно подвезли свежий аргумент: смерть «главного оппозиционера» России в страшном ледяном Гулаге. Под это дело можно и подискутировать в палате представителей Конгресса США. Перед выборами президента смерть Навального*, конечно же, попытаются сделать основанием для обвинений в адрес действующей власти и главы государства. Не удивлюсь, если последуют призывы к митингам, антигосударственным незаконным акциям в память об этом «великом человеке». Эмигранты несколько дней подряд будут рвать на себе манишки и вскрикивать, что никогда не забудут и никогда не простят,

— заключает Перла.

* Алексей Навальный — признан Минюстом России физическим лицом, выполняющим функции иноагента; включён в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности.

** Sota — включено в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента на территории России.

Источник: tsargrad.tv

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: