ЦБ берет под контроль карточные переводы. Как не попасть под «прожектор»

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

В запросе Центробанка к кредитным организациям предоставить данные по выявлению «дроперских» операций для граждан и самозанятых пока нет ничего страшного, но всё может измениться.

8 октября стало известно, что ЦБ разослал банкам запрос предоставить информацию о переводах с карты на карту. В частности, требуется указать ограничения и лимиты по операциям, параметры мониторинга (количество и объем переводов), обозначить способы выявления обнальщиков и другие механизмы контроля платежей. Кроме того, запрашиваются реестры операций и суммы комиссий по ним.

Исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст в беседе с РИА Новости объяснил действия ЦБ желанием прояснить для себя тенденции и обстановку на рынке. Эксперт отметил, что регулятор периодически запрашивает данные об операциях и использовании тех или иных банковских сервисов. Это делается для более «гранулированного» понимания тенденций на рынке, констатировал Павел Шуст.

Он также прокомментировал сведения от источника агентства, будто в профильных ведомствах сейчас обсуждают идею о необходимости сбора дополнительных сведений о получателях переводов (ФИО, адреса, паспортные данные). По словам Шуста, ЦБ может получить достаточную информацию о переводе по номеру счета и уникальному номеру операции. Рекомендации ФАТФ гласят, что при осуществлении внутригосударственных переводов «информация о плательщике и получателе в платежное поручение может не включаться».

Заслон мошенникам, но и честным гражданам может перепасть

Telegram-канал экономиста Никиты Кричевского «Антискрепа» в комментарии к запросу ЦБ напоминает, что недавно регулятор выпустил Методические рекомендации о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов. После публикации этого документа Центробанк не предпринимал дальнейших шагов по организации более плотного мониторинга, но теперь инициатива дошла до реальных дел.

«Хочется верить, что ЦБ пытается поставить заслон исключительно мошенникам и прочим нехорошим людям. В крайнем случае, повысить интенсивность переводов через СБП (система быстрых платежей)», — отметили авторы канала, выразив опасения, что пострадать могут «не только лишь все». В подкрепление этого тезиса указывается на конкретные признаки подозрительных операций, зафиксированные в Методических рекомендациях.

Под подозрение попадают карты с большим числом контрагентов-физлиц, с большим числом безналичных операций с другими физлицами (более 30 в день). К объемам таких операций тоже введена «планка подозрительности» — 100 тысяч рублей в день и 1 млн в месяц.

Вопросы также могут вызвать короткие временные промежутки между зачислением и списанием средств, их частота, отсутствие за картой платежей за коммуналку, услуги связи, оплату товаров и так далее. Еще один признак: совпадение идентификационной информации об устройстве используемом разными физлицами для удаленного доступа.

С таким списком критериев под неоправданные подозрения могут попасть самозанятые граждане. Чтобы оказаться под контролем, достаточно соответствия двум критериям из перечня. Вначале подозрительному владельцу карты грозит предупреждение, затем – передача сведений в Росфинмониторинг и блокировка карты.

Во избежание недоразумений «Антискрепа» советует пользоваться картами нескольких банков, и стараться не оплачивать товары и услуги с одного устройства с разных аккаунтов. После зачисления средств в первое время лучше воздержаться от переводов.

Если гражданин пока не успел зарегистрироваться самозанятым, с этим лучше не затягивать. При контактах с физлицами налог составит 4%, а с юрлицами – 6%.

«Второй вариант предпочтительнее, поскольку позволяет юрлицам рассчитываться по безналу, пусть даже с повышением суммы на 6% за счет включения расходов по налогу. Все, что будет нужно самозанятым – составить чек в приложении «Мой налог» и отправить его юрлицу по телефону», — резюмируют авторы канала.

Источник m.infox.ru

Читайте также: