Центробанк сделал важное предупреждение владельцам банковских карт – 3 основных момента Центробанк сделал важное предупреждение владельцам банковских карт – 3 основных момента

Анализируя проблемы, с которыми сталкиваются владельцы банковских карт, самым большим риском остается потеря денежных средств. Несмотря на различные предупреждения, чуть ли не каждый день мелькают новости о том, как граждане теряют свои честно заработанные деньги.

Указывая на статистику, представители Центрального банка напомнили о том, что в 2021 году были выпущены методические рекомендации, а банкам не мешает ознакомить своих клиентов с ключевыми моментами этих рекомендаций.

К сожалению, сотрудники банка редко акцентируют на этом внимание, так и не доводят важную информацию своим клиентам.

В данной публикации хочу выделить три основных совета владельцам банковских карт.

Скрыть счета По рекомендации ЦБ РФ банки предоставили возможность скрыть счета из личного кабинета или мобильного приложения банка. Скрыть можно все свои счета или некоторые.

Такая функция защищает от несанкционированного списания денег со стороны мошенников. Даже если им каким-либо образом удастся получить доступ к личному кабинету, то воспользоваться счетами у них не получится.

На сегодняшний день существует много способов залезть в телефон жертвы. Зачастую сами владельцы смартфона сообщают мошенникам необходимые данные. Однако даже не сообщив никакой информации, нельзя полностью защититься от несанкционированного доступа в личный кабинет банка или мобильное приложение.

Например, особой популярностью у злоумышленников пользуются вредоносные приложения. Таким образом, исключать такой вариант нельзя, а значит необходимо действовать на опережение.

Установка ограничений Еще одной важной функцией защиты является установление ограничений на дистанционные операции по своим счетам. Я уже писал о такой возможности в ранних публикациях, но считаю необходимым напомнить об этом эффективном способе защиты своих денежных средств.

Сейчас банки предоставляют следующие возможности:

Полностью запретить дистанционные переводы по своим счетам. Установить лимит, сверх которого потребуется дополнительный запрос на совершение операции. Определить список получателей, которым можно делать перевод (например, родные, друзья и т.п.).

Такие ограничения лучше всего установить пожилым людям, ведь именно они чаще всего становятся жертвами мошенников. Благодаря установленным ограничениям даже если злоумышленники и получат доступ к счетам, то просто не смогут этим воспользоваться, так как банк откажет в дистанционном переводе из-за запрета, лимита или отсутствия получателя в «белом» списке.

Подключение помощника Третьим способом защиты является подключение помощника. На практике это означает, что в личном кабинете или мобильном приложении можно назначить лицо, без одобрения которого банковская операция не будет исполнена банком.

Такая возможность тоже актуальна для пожилых людей. Можно назначить детей, внуков или других родственников. Если мошенники попытаются похитить денежные средства путем перевода на свои счета, банк свяжется с назначенным лицом для получения подтверждения операции. Если такого подтверждения не будет, то денежные средства не будут переведены.

Такая функция, например, есть в Сбербанке и называется «Близкие рядом». До 30 сентября услуга будет бесплатной, а далее ежемесячно придется платить 89 рублей.

Резюме Я настоятельно рекомендую воспользоваться данными вариантами. Лучше всего проблемы предотвратить заранее, чем потом мучиться над исправлением последствий.

За пару минут человек может потерять то, что накапливал годами. Именно поэтому я продолжаю напоминать о всех способах превентивной защиты.

Источник: 9111.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: