Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2»

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Тезисы Bloomberg по перспективам американского СПГ вызывают сомнения, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Bloomberg прогнозирует триумф американского СПГ

Информационное агентство Bloomberg опубликовало материал по перспективам «Северного потока-2» и транзита российского газа в страны Евросоюза, в котором назвало главным его конкурентом американский СПГ.

Указав на политические причины строительства «Северного потока-2» и стремление «Газпрома» диверсифицировать направления поставок сырья в Европу, в Bloomberg отметили, что европейский газовый рынок становится более конкурентным.

Доказательством данного тезиса выступило снижение доли «Газпрома» с 37% в газовом потреблении ЕС в 2018 году до 35,5% в 2019 году.

Отмечается и разное значение российского газа для регионов Европы. Россия доминирует в Финляндии, в Прибалтике и на Балканах, но играет меньшую роль в Западной Европе, куда поставки идут из Норвегии, африканских государств и даже из Тринидада. При этом снижающуюся добычу газа в Европе энергетические компании ЕС компенсируют за счет увеличения закупки СПГ.

В Bloomberg считают, что на рынке СПГ американцы к 2025 году станут лидерами и их сырье составит конкуренцию «Газпрому» в Европе.

Ситуация на рынке СПГ носит негативный характер

«Перед нами переоценка возможностей американских производителей СПГ. В США было заявлено много СПГ-проектов, но это делалось в период высоких цен на энергоносители. В настоящее время такие начинания будут испытывать проблемы, что уже видно по многочисленным отказам американских компаний от своих проектов», — заключает Юшков.

Проблема лежит в стоимости производства. Затраты на добычу, переработку и доставку СПГ выше, чем сегодня платят покупатели.

«Поэтому получается, что проще ничего не делать – так энергетические компании, которые в США производят СПГ, потеряют меньше денег. Сейчас даже действующие проекты являются недозагруженными, поскольку цены на СПГ на азиатском рынке и в Евросоюзе слишком низкие для коммерческой окупаемости подобных поставок», — констатирует Юшков.

Ранее энергетические компании США субсидировали добычу сланцевого газа за счет сланцевой нефти, но в современных условиях это больше не реально. Добыча нефти в США стремительно падает, причем счет идет на миллионы баррелей в сутки.

«В результате финансировать значительную часть газовой добычи газа в США просто нечем, поэтому вслед за сланцевой нефтью там будет снижаться и производство СПГ. А если такое действительно случится, то компаниям из США будет проще оставлять свою продукцию внутри страны, чем продавать ее на экспорт», — резюмирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, в США переносятся сроки строительства новых СПГ-заводов, заявленные показатели которых находятся в основе прогноза Bloomberg. От них там официально полностью не отказываются, но ситуация ухудшилась.

«Поэтому сложно прогнозировать, что США точно станут мировым лидером по СПГ. На мировом рынке ожидается сокращение потребление газа – из-за коронавируса и из-за того, что в текущем году была теплая зима. И если взять рынок Европы, то данное сокращение не подразумевает рост потребления СПГ», — констатирует Юшков.

Трубопроводный газ более конкурентоспособный, чем СПГ, что подтверждает Bloomberg в своем анализе. СПГ дешев только из-за того, что многие заводы не хотят останавливать производство и продолжают работать себе в убыток.

«Для покупателей все хорошо, но, если брать СПГ-индустрию это означает перенос ввода новых заводов и смену всей экономической стратегии. Посмотрим, что будет дальше, но я сомневаюсь, что Штаты окажутся самым сильным звеном. Американские и австралийские СПГ-проекты имеют наибольшую себестоимость производства топлива», — заключает Юшков.

США и Австралия обладают уязвимыми позициями на мировом газовом рынке, а устоять должны Россия и Катар, который продолжает оставаться лидером по поставкам на мировом рынке СПГ.

СПГ не может быть конкурентом трубопроводного газа

В Bloomberg разделяют европейский газовый рынок на зону российского влияния и на Западную Европу. Это совпадает с границами СЭВ, а если взять Финляндию, то данная страна была наиболее близким к СССР «очагом капитализма». Поэтому в эти государства были построены советские газопроводы, которые до сих пор являются основой российского энергетического экспорта.

«В Западной Европе более развитая инфраструктура, там много интерконнекторов, т.е. соединительных газопроводов между государствами, и СПГ-терминалов, расположенных на берегу. В Северо-Западную Европу приходят газопроводы из Норвегии, а в Южную Европу ведут трубы из Алжира. Поэтому конкуренция на газовом рынке там по объективным причинам выше», — резюмирует Юшков.

В свою очередь Балканские государства, Польша и Прибалтика сегодня активно проводят политику диверсификации своих поставок, строя СПГ-терминалы, но экономических преференций они этим не добились.

«Они построили СПГ-терминалы, но покупают сырье дороже российских поставок «Газпрома». В целом ценовой дискриминации по регионам в Европе нет, просто некоторые государства руководствуются политикой и проигрывают от этого», — констатирует Юшков.

Чисто экономически трубопроводный газ дешевле СПГ, и это остается главным конкурентным преимуществом «Газпрома» в Европе.

Источник rueconomics.ru

Читайте также: