Тут-то карта и поперла: в Bellingcat просят поверить на слово в «третьего отравителя Скрипалей» Сергеева-Федотова


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Вполку «тайных русских агентов» прибыло: The Insider и Bellingcat утверждают, что им удалось установить настоящее имя и подробности биографии «третьего офицера» несуществующего «ГРУ», который якобы причастен к отравлению в Солсбери.

Согласно публикации Bellingcat, некто «Сергей Федотов», в реальности якобы являющийся Денисом Вячеславовичем Сергеевым, осуществил подготовку к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей в Великобритании, а до этого участвовал в похожем покушении на оружейного дельца в Болгарии, а до этого…

Впрочем, информация, изложенная в расследовании Bellingcat касательно подробностей биографии «Сергея Федотова», носит столь отрывочный характер, что ее трудно назвать не то что доказательствами, но даже связным набором фактов.

По сути, «расследователи» просят поверить им на слово — а фактура подождет. Как говорится в одном анекдоте: «Тут-то мне карта и поперла!»

По утверждениям Bellingcat, герой их расследования Денис Сергеев родился в небольшом военном городке Ушарал на границе Казахстана с Китаем. Произошло это 17 сентября 1973 года, и, таким образом, на сегодняшний день «Сергееву» должно быть 46 лет. Никаких подтверждений этим фактам в статье не приведено: судя по всему, в этом случае «следователям» из Bellingcat просят поверить на слово. Столь же блекло выглядит следующая часть расследования, согласно которой «Сергеев» служил в Российской армии в Новороссийске. Вообще, весь период с 1973 по начало 2000-х годов подан в изложенной биографии максимально скупо, хотя, казалось бы, никакой «легенды разведчика» в то время вокруг «Сергеева» еще быть не могло. Ведь, если поверить изложенному, это был простой русский паренек из военного городка, который на протяжении как минимум 10 лет после окончания школы был связан с Российской армией.

Не получилось у Bellingcat и толком объяснить, каким образом «Сергеев» попал в орбиту интересов Главного управления Генерального штаба ВС РФ (именно так называется организация, которую «расследователи» упорно именуют «ГРУ»).

Даже дата рождения «Сергеева Дениса Вячеславовича», указанная как 17 сентября 1973 года, приведена без каких-либо доказательств. А найти двух людей с разными фамилиями, родившихся в один день… Bellingcat вообще понимает, что в России проживает 146 миллионов граждан?

Таким образом, ни о какой «работе с открытыми источниками» в этом случае речи не идет. Список полетов искомого «Сергея Федотова», якобы получившего паспорт в 2010 году в злополучном подразделении «с ноликами», был слит для Bellingcat напрямую из западных спецслужб, которые могли под видом «эксклюзивного материала» предоставить любую удобную им информацию. 

В принципе, на этой точке разбор очередного фейка от Bellingcat можно прекратить. Весь последующий список действий некоего «Федотова», которого авторы материала обвиняют аж в организации Brexit (!), воздействии на референдум в Каталонии, подготовке государственного переворота в Черногории, отравлении Скрипалей, а также в курировании интересов ГРУ в Армении, Киргизии, Чехии и Болгарии, может вызвать только широкую улыбку. 

Авторов этой «залипухи» так и хочется спросить, в стиле Шурика из старого советского фильма: «А часовню тоже я развалил?» — «Нет, это было до вас, в XIV веке…»Михаил Большаков

Источник riafan.ru

Читайте также: