Ученые обнаружили необычные свойства мозга умерших Ученые обнаружили необычные свойства мозга умерших

После остановки сердца мозг продолжает воспринимать звуки.

Не многие находят силы и слова, чтобы проститься с умирающими близкими. Однако сделать это важно, поскольку, как выяснили канадские ученые, даже при отключении всех органов чувств мозг все еще продолжает фиксировать звуки.

Это подтвердили исследователям некоторые выжившие после остановки сердца пациенты. Они рассказали, что находясь в бессознательном состоянии все же слышали необычные шаги, звуки, а кто-то и даже речь, говорится в статье на портале Scientific Reports. Исследование, которое провели ученые из Канады, считается одним из последних в этой сфере.

Ранее медики фиксировали редкую реакцию пациентов, находящихся на смертном одре. К примеру, умирающие делали едва заметные мимические движения или издавали звуки, похожие на стоны, когда хотела отреагировать на знакомый голос. Но основанных на опыте и фактах доказательств того, что умирающие могут слышать, не было.

Настоящее исследование является первым объективным доказательством того, что слух сохраняется как последнее чувство, пишет «Доктор Питер». Ученые сравнили электрическую активность головного мозга здоровых и умирающих людей в хосписе при включенной музыке с помощью электроэнцефалографии. Эксперимент подтвердил, что в каком бы критическом состоянии не находился пациент, его организм реагирует на слуховые стимулы.

«Наши данные показывают, что умирающий мозг может реагировать на звук даже в бессознательном состоянии, вплоть до последних мгновений жизни, — подтвердила один из авторов исследования — сотрудник кафедры психологии Университета Британской Колумбии Элизабет Бландон.

Однако так пока и осталось тайной, осознают ли умирающие происходящее или активно участвуют в когнитивных процессах.

Другие исследования указывают на то, что мозг продолжает функционировать в течение примерно 10 минут после остановки сердца, хотя человек уже не может реагировать на окружающее.

Источник: osnmedia.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: