Удалось ли в Токио «умыть» Россию? Итоги Олимпиады – «по Познеру» и по-русски
Вечером в воскресенье отзвучали здравицы и музыка на Красной площади в честь вернувшихся из Японии русских олимпийцев. Сегодня им в Кремле должен вручить награды президент. Самое время подытожить прошедшее, попытавшись понять: а что это было? Что значила эта Олимпиада для нашей страны и русского народа?
Напомним, ещё до начала Игр в патриотическом лагере было немало противников участия России в этой Олимпиаде – под странной и даже зловещей аббревиатурой ROC (Олимпийский комитет России). Последнюю весьма двусмысленно обыграла официальный представитель МИД России Мария Захарова, которая, будучи ведущей вчерашнего концерта, заявила, что «злой рок» усилиями наших спортсменов победил «нечистую силу».
Царьград также весьма скептически смотрел поначалу на участие России в этих странных «голодных играх» без зрителей. Играх, где наша страна изначально была поставлена в униженное положение, выступая без флага и гимна, под давлением ангажированного МОК и с позорными инструкциями от отечественных спортчиновников, обязывающих спортсменов, например, уклоняться от ответа на вопрос иностранных журналистов «Чей Крым?».
Поскольку олимпийское движение в последние десятилетия явно выродилось, став смесью коммерческого шоу, грязной политической лавки и рупора перверсий, значительная часть православных и просто морально здоровых соотечественников давно не смотрит трансляции Олимпийских игр. И отрицательно относится к участию в них наших спортсменов.
При этом «большой спорт» (и олимпийский в первую очередь) остаётся важной частью официального патриотического дискурса. Также фактически он является целой отраслью, в которой заняты сотни тысяч сограждан – спортсменов, чиновников, журналистов. В этом году в соцсетях активно обсуждалась тема альтернативных международных состязаний, которые стоило бы учредить России как ответ на её спортивную дискриминацию. Некоторые блогеры признавались, что впервые ничего не хотят знать об успехах «наших» в Токио.
Такую позицию, казалось бы, наглядно аргументировал и букет скандалов на нынешней Олимпиаде. «Художественные гимнасты» – трансгендеры, выступающие в женских соревнованиях, штангист-ка Лорел Хаббард, извращенцы-чемпионы – весь красочный букет «толерастии», собранный в Токио, чередовался с громкими политическими инвективами спортсменов и открыто безобразным судейством. Венцом последнего стало, безусловно, наглое присуждение золота израильской гимнастке Линой Ашрам, уронившей ленту во время своего выступления, а не блестяще выступившей нашей спортсменке Дине Авериной.
Чья победа? Кто побеждён?
Но вот, несмотря не весь прессинг и откровенное, даже нисколько не скрываемое «чморение» русских спортсменов, – пятое место в медальном зачёте с 71 медалью, из которых 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые. Много это или мало? С одной стороны, как сразу отметили обозреватели, это больше, чем на прошлых Олимпиадах – в Рио-де-Жанейро и в Лондоне.
С другой стороны, в памяти людей постарше – первые и вторые места, которые стабильно занимала наша тогда ещё большая страна на Олимпийских играх. Спорили мы в этом только с американцами. Причём мы становились первыми шесть раз, а они – четыре. Но, с третьей стороны (а есть и такая), наверное, дело сегодня не в количестве медалей, а в чём-то совсем другом. Если говорить не о «гамбургском», а о национальном счёте, то есть значении прошедшей Олимпиады для сохраняющейся ещё общности под названием «народ».
Скажем, главный вывод известного «всечеловека», телеведущего Владимира Познера, не имеющего отношения к этой общности, таков: «Мы заслужили такое отношение». Познер говорит вроде бы правильные слова о том, что «непонятно, как были наказаны люди, которые имели отношение к распространению допинга, знали о его существовании, но не боролись с ним». Только при этом скромно умалчивает, что допинг в большом спорте – это уже давно не российская, а глобальная проблема, что, кстати, уже признали на этой Олимпиаде. А несоразмерно наказывают за это почему-то только Россию.
Прекрасно зная подоплёку этой грязной истории, Познер играет в объективность, цедя свысока:
Я надеюсь, что это урок, который мы усвоили, потому что на зимней Олимпиаде в 2022 году в Китае мы опять будем без флага и гимна. И только на Играх-2024 все вернётся в норму, если мы опять где-нибудь не начудим.
«Кто такой Познер и почему его менторские оценки должны цитировать в топе новостей все СМИ: какое отношение он вообще имеет к национальному спорту?» — удивляется политолог Сергей Михеев. В комментарии к ситуации для Царьграда Михеев высказал своё мнение о значении Олимпиады для народа:
Конечно, это далеко не самое судьбоносное событие для страны, но я считаю, что мы всё равно правильно туда поехали и в итоге достойно выступили вопреки тому, что нашу сборную откровенно гнобили. Пусть будут у нас хотя бы маленькие национальные радости на фоне всех проблем нашей страны. Только не нужно такие события преувеличенно поляризовать, как с той же вакцинацией: вы за Бога или за чёрта? Спортсмены бились героически, показав силу русского духа. А спортивные чиновники и познеры – это уже из другой оперы.
Действительно, так ли уж важны в данном случае все странности и абсурды этих игр, если наши парни и девушки в самых стеснённых условиях не опустили рук, не были деморализованы и бились до конца, что называется, «по полной»?
Не стоит ли всех унижений, скажем, моральная победа нашей команды рапиристок, одна из которых, 22-летняя Марта Мартьянова, фехтовала, преодолевая боль в травмированной ноге? Или ставший олимпийским чемпионом тхэквондист Максим Храмцов, который выигрывал бои со сломанной рукой?
Что с того?
«Русские не сдаются» – эта формула Александра Суворова была ещё раз подтверждена на «голодных играх» в Токио. «Русские» – разумеется, в данном случае обобщённое понятие. Нас можно лишить флага, гимна, запретить даже мелодии, однозначно ассоциирующиеся с Россией. Но нас нельзя лишить чести, воли к победе и национального достоинства.
Спортивные соревнования, конечно, не война, не защита Родины в прямом смысле. Личные карьерные амбиции спортсменов, базирующиеся на многолетнем труде тренеров, тоже играют немалую роль. Но в итоге можно утверждать: без командного духа, без национального единства не завоюешь и нынешнего пятого места в медальном зачёте – в лучшем случае отдельные медали. Это вам не бизнес-модель, не инструкторская «установка», а нутряное, почвенное чувство единения. И это то, чего нам реально не хватает сегодня в обычной неспортивной жизни, пока не клюнет совсем уж пережаренный петух.
Упомянув вначале про то, что спорт входит в официальный патриот-дискурс, стоит тонко разделить глубинный патриотизм самих спортсменов и фанфарный выхолощенный «патриотизм» тех чиновников, кто пожинает плоды их успехов, при этом не желая разделять провалов; опасающихся до последнего, как они, биться за честь отечественного спорта, как в мутной истории с допинговым скандалом в WADA шесть лет назад.
На «Голодных играх» в одноимённом популярном сериале побеждал лишь один, убив или подведя под смерть остальных участников. Героиня сериала «Сойка-пересмешница» посмела нарушить жестокое правило, подготовив тем самым крушение злой диктатуры, в которой жили все «дистрикты». Россия пока вынуждена во многом играть по навязанным ей извне правилам мировых манипуляторов и не рискует пойти ва-банк прямым противостоянием «глобальному правительству». Но она продолжает доказывать даже в таких «мелочах», как спорт, что по-прежнему жива не только как «корпорация РФ», но и как исторический – сильный и единый – народ. Это вызывает почти явственно слышный зубовный скрежет у её врагов и надежду – в разных «дистриктах». Превращать чётко спланированное извне поражение в победу всегда было свойством России. И она его не утратила.
Источник: tsargrad.tv