Ударили по кошельку: Рой дронов заставил американский корабль драпать — секрет оказался прост Ударили по кошельку: Рой дронов заставил американский корабль драпать — секрет оказался прост

U.S. Navy/Keystone Press Agency/Globallookpress

Большой американский авианосец Gerald R. Ford больше не патрулирует Красное море. Оказалось, что это весьма накладно — хуситы вовсю применяют дроны, которые атакуют военные американские корабли роями. И эти БПЛА довольно дёшевы, а вот отбивать их приходится весьма дорогими ракетами. Так что пришлось американским морякам убираться восвояси, поскольку в бюджете США это противостояние пробило брешь.

На днях в соцсетях сообщили, что американский авианосец Gerald R. Ford вернулся в родную гавань Норфолк, что в штате Вирджиния. Таким образом, закончилось его патрулирование акватории Красного моря, где ранее навели шороху хуситы.

Новости Сегодня

Фото: Скриншот @Warship_78

Таким образом представители этого движения, напомним, выразили своё отношение к обострению палестино-израильского конфликта и к тому, что Вашингтон открыто помогал Израилю. Хуситы совершили более 100 нападений на суда в Красном море с начала эскалации палестино-израильского конфликта — с использованием беспилотников и ракет. Были атакованы 10 торговых судов, затронуты интересы более 35 стран, прежде всего Израиля. Хуситы пообещали не останавливаться, пока Израиль не перестанет уничтожать Газу.

В ответ США направили свои военные корабли в Красное море и провели несколько атак на объекты, которые они объявили базами хуситов. Но вот прошло время, и американские суда потянулись назад в свои порты.

Новости Сегодня

Фото: Petty Officer 2nd Class Nolan Pe/Keystone Press Agency/Globallookpress

Как оказалось, секрет отступления скрывается в экономических расчётах. Американцы столкнулись с интересной тактикой со стороны хуситов: те атаковали дешёвыми дронами, а отражать такие атаки приходится дорогими ракетами.

Как подсчитали в западной прессе, на американские корабли хуситы послали больше сорока беспилотников. И всего несколько раз на военные суда летели ракеты. Таким образом, противник хорошенько ударил по карману США, поскольку тем пришлось потратить свои недешёвые снаряды. А сами хуситы не особо раскошелились на такие атаки.

Новости Сегодня

Фото: Mc2 Jacob Mattingly/U.S. Navy/Globallookpress

Видимо, в Америке (где считать умеют, и неплохо) осознали: такое противостояние совсем невыгодно для бюджета страны. Тратить дорогущие ракеты придётся в любом случае: если этого не делать, долетевший беспилотник повредит корабль, и сумма ущерба окажется не меньше, а то и больше, чем стоимость потраченного снаряда. В общем, ситуация безвыходная, и решили её стратегическим отступлением, как принято говорить в подобных случаях.

Источник: tsargrad.tv

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: