УЕФА отвернулся от Украины: санкции с России сняты


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

То, что в Киеве называли проукраинской позицией, что по факту является антироссийской пропагандой, на сегодняшний день стремительно теряет свою популярность. Особенно в Европе с начала текущего года всё чаще стали говорить о необходимости былого диалога с Москвой, и в перечне украинских «зрад» очередь добралась и до спорта.

Дерби быть

Неоднократно в еврокубках пересекались между собой команды из Российской и Украинской Премьер-лиг. Эти матчи всегда имели особый статус, представляя интерес не меньше матчей с топ-командами.

Однако в 2014 году в силу вступило постановление УЕФА, согласно которому команды из Украины и России искусственно разводились на всех стадиях всех соревнований. Был шанс пересечься только в финальной встрече, но этого так и не произошло. И вот, в начале лета этого года состоялось подведение итогов футбольного сезона, а также истек срок действия запрета на матчи между российскими и украинскими командами. Перед Союзом европейских футбольных ассоциаций стал выбор: пролонгировать этот запрет или снять санкции. И в УЕФА дали четко понять — продлевать запрет не намерены.

Украинский вопрос интересен только на Украине

В украинских спортивных СМИ можно найти много новостей, связанных с именем президента УЕФА Александера Чеферина. В основном касаются они темы запрета на проведение официальных футбольных встреч под эгидой УЕФА в Крыму, а также благодарностей со стороны президента Украины Петра Порошенко за такую позицию. А вот свежие заявления Чеферина освещают мало, в том числе, о том, что в УЕФА больше не намерены занимать антироссийскую позицию.

По данным международной организации Sport for al, на ближайшем заседании футбольного союза будет среди прочих тем поднят вопрос и об отмене запрета на встречи клубов из Украины и России. Сам президент УЕФА это подтвердил.

По словам Чеферина, на сегодняшний день обстановка на Украине уже не так напряжена, как это было в 2014-2015 годах. Президент УЕФА отмечает, что об этом свидетельствует финал Лиги чемпионов, который состоялся в Киеве. Единственным препятствием может стать только реакция местных болельщиков, однако этот вопрос должна решать Федерация футбола Украины.

Неоднозначная реакция

Вполне ожидаемо в России инициативу УЕФА поддержали как официальные представители, так и болельщики, напомнив, что с самого начала не понимали логику запрета и регулярно предлагали альтернативные варианты. На Украине болельщики, также ожидаемо, в лице радикальных ультрас выступили против. «Зрада» подкралась откуда не ждали.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Ряд неофициальных источников, в частности, футбольный блог PlanetaPro, выступили с инсайдом: решение УЕФА первым поддержит киевское «Динамо», президент которого Игорь Суркис заявил, что футбол – это способ восстановить мосты между Россией и Украиной, разрушенные политическими играми Киева. 

Ближайшее заседание профильного комитета УЕФА запланировано уже на март. Вполне возможно, что на нём и будет поднят вопрос о снятии запрета на поединки представителей РПЛ и УПЛ. Не стоит исключать, что украинские команды в итоге практически в полном своём составе выступят «За». Их руководство понимает, что президенты и политики приходят и уходят, а следование их курсу привело к убыткам в миллионы евро, которые были потеряны, когда российские гранды заменили на третьесортные команды из низов Европы. 

P.S. Какой будет реакция обычных болельщиков, а не радикалов? На этот вопрос пусть ответит официальная статистика по продаже билетов Чемпионат мира — 2018 в России. В частности, несмотря на все призывы, угрозы и запреты, мундиаль посетили более 5 тысяч украинцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Евро-2020»: определились соперники сборных Украины и России

Георгий Медведев, специально для Новостного агентства «Харьков»

Источник nahnews.org

Читайте также: