Угрозы санкциями «Северному потоку-2» показали отчаяние США из-за провала газовой политики в ЕС

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Объяснение посла США в ФРГ Гренелла мотивов своих угроз компаниям-участницам проекта «Северный поток-2» показало цели торговой политики США в мире. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

«США изначально не скрывали, что проект «Северного потока-2» им откровенно не нравится и противоречит торговым интересам Вашингтона. Они прилагали максимум усилий, чтобы торпедировать проект еще когда он только разрабатывался и согласовывался, потому открытые угрозы санкциями особо никого не удивили. Инцидент с письмами американского посла в ФРГ – лишь очередное звено в цепи попыток остановить строительство, причем это далеко не самый мудрый и удачный ход Вашингтона.

Ведь по сути сейчас проект «Северный поток-2″ вступает в стадию завершения – первые объемы газа планируется прокачивать по трубопроводу уже в декабре. Потому письма Гренелла вызвали скандал в Германии, но не более того. Что-то изменить эти послания не могут – деньги европейскими участниками вложены, трубы – закуплены и опрессованы, проложено уже свыше 400 километров газопровода. Практического смысла в угрозах просто не было, скорее это жест отчаяния», — отмечает специалист.

Посол США в Германии Ричард Гренелл заявил, что его угрозы американскими санкциями немецким компаниям-участницам строительства «Северного потока-2», вызваны «обеспокоенностью Вашингтона вопросом энергетической безопасности Европы и транзита российского газа через Украину». По его словам, главная обязанность дипломата — защищать интересы своей страны, а в письмах он лишь повторил публичные заявления американских властей: компании, работающие в сфере российского энергоэкспортного сектора, рискуют оказаться под санкциями. Гренелл добавил: «Северный поток-2» — не экономический, а политический проект.

«Угрожать европейским компаниям на данном этапе строительства «Северного потока-2» бессмысленно – можно в попытках помешать проекту на деле ввести санкции против крупных европейских холдингов. Но на это США не пойдут – они понимают, что строительство трубопровода этим уже не остановить. Зато такие меры неминуемо поссорят Вашингтон с Евросоюзом, который является основным и традиционным партнером.

Потому «Северный поток-2» все же будет введен в эксплуатацию, что, конечно, не понравится Штатам. Они пытаются продавить свой сжиженный природный газ (СПГ) на европейские рынки, в частности – в Германию, которая является крупным потребителем. Американцы поставили целью занять одну из лидирующих позиций среди мировых экспортеров СПГ, и последовательно к ней идут. Корректность мер, применяемых в отношении конкурентов, Соединенные Штаты при этом особо не смущает «, — подчеркивает эксперт.

Угрозы и реалии

Текст письма Гренелла 13 января, распространила немецкая газета Bild. Оно было направлено компаниям, участвующим в проекте строительства газопровода из России в Германию. «Если «Северный поток-2» и трубопровод «Турецкий поток» сделают существующий европейский импорт газа через Украину излишним, это может повлечь дальнейшее увеличение опасности российского вмешательства», — писал американский дипломат. Подытожил он угрозами санкций США европейским участникам проекта.

Куда именно было направлено послание, не конкретизируется. Но по данным немецкой газеты Handelsblatt, речь идет о концернах BASF и Uniper, инвесторах оператора строительства — компании Nord Stream 2 AG. Получение письма компании официально не прокомментировали, однако источники издания сообщили, что оно было расценено как угроза. Действия посла осудили немецкие власти и российский МИД. Президент России Владимир Путин подчеркивал, что даже после завершения строительства «Северного потока-2» транзит газа через Украину будет сохраняться, а сам проект – чисто коммерческий.

«Газопровод «Северный поток-2» будет построен, что позволит России и Европе более комфортно торговать «голубым топливом», во многом исключив посредничество Украины. Конкуренцию российскому трубопроводному газу в ЕС составить никто не может, так что в краткосрочной перспективе этим отношениям ничего не грозит. Но не стоит думать, что американцы так просто откажутся от планов на европейский рынок для своего СПГ.

Уже сейчас Польша и страны Прибалтики заявляют, что намерены отказаться от российского топлива – альтернативой может быть только сжиженное, поставляемое танкерами. Это чисто политическая конъюнктура – ничего общего с экономикой и экономией она не имеет. Однако стоит вспомнить, что кампания по дискредитации российского газа в Европе была развернута задолго до того, как вообще появился проект «Северный поток-2» и началось строительство.

Американская пропаганда и союзники США в ЕС упорно насаждали в Европе мифы, что Россия – ненадежный поставщик, что Москва пытается подсадить Европу на «газовый крючок». Как мы видим, в отношении Польши и странах Балтии эта политика сработала – они постепенно перейдут на американский СПГ, пусть даже в убыток себе. Не сказать, что это впечатляющие результаты – пока антироссийскую кампанию Штатов в ЕС можно считать провальной, и успех проекта «Северный поток-2″ это доказывает», — заключает Александр Перов.

Источник rueconomics.ru

Читайте также: