Украинские моряки пошли на попятную: бунт в зале суда

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в интервью RT прокомментировал отказ украинских моряков от дачи показаний в суде.

«Самое главное в этой ситуации, что моряки, которые шли на заведомое нарушение, знали, что они нарушают и границы России, и нормы международного морского права. Те командиры, которые дали команду, проработали с ними все вопросы, пообещали повышение по службе и ордена, которые так любит раздавать Порошенко», — заявил телеканалу парламентарий.

Командиру украинских моряков продлили арест

По его мнению, на Украине рассчитывали, что инцидент с задержанием моряков разрешится в более короткие сроки, а «международные институты выставят их как людей, пострадавших от «агрессивной» России».

Водолацкий подчеркнул, что Россия действует исключительно в рамках законодательства и ничего не нарушает.

«Используя данную статью, они (моряки. — Прим. ред.) признают себя виновными в нарушении и то, что на них полностью распространяется уголовное законодательство страны, чьи границы они нарушили», — считает собеседник телеканала.

По словам парламентария, моряки стали «ягнятами, которых Порошенко привел на заклание ради собственной политической выгоды». Сегодня в в Лефортовском районном суде Москвы рассматривалось ходатайство следствия о продлении морякам срока содержания под стражей на 3 месяца, до 6 апреля. Арестованные Богдан Головаш, Сергей Попов, Андрей Шевченко и Владимир Терещенко заявили, что не будут отвечать на вопросы суда, не касающиеся установки их личности.

«На дальнейшие вопросы отказываюсь отвечать в соответствии со статьей 17 Женевской конвенции», — заявил каждый из них. Вскоре после этого слушание было закрыто от публики по просьбе гособвинения.

Утром 25 ноября корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили государственную границу России и на протяжении нескольких часов допускали опасные маневры, не реагируя на законные требования российских катеров.

Корабли задержали, на борту оказались 24 украинских военных, в том числе cотрудники СБУ, которые, по данным Центра общественных связей ФСБ, координировали провокации.

Возбуждено уголовное дело о нарушении государственной границы.

По словам Владимира Путина, ситуация в Керченском проливе была заранее заготовленной провокацией, которой Петр Порошенко воспользовался как предлогом для введения на Украине чрезвычайного положения в преддверии президентских выборов. При этом глава государства подчеркнул, что российские пограничники выполняли свой долг по защите государственной границы. Об этом сообщает Рамблер.

Источник news.rambler.ru

Читайте также: