Украинский «Боинг» в Иране мог быть сбит из-за американского БПЛА

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Гибель украинского «Боинга» – трагедия для Ирана, вина за которую лежит на США. Именно Вашингтон спровоцировал конфликт, приведший в итоге к жертвам среди мирного населения, считает политолог Владимир Шаповалов.

Иран заявил, что украинский «Боинг-737» рухнул в результате попадания в него ракеты, выпущенной по ошибке. Инцидент произошел 8 января. В этот же день Тегеран проводил операцию возмездия за убийство генерала Касема Сулеймани, в рамках которой нанес удары по американским базам в Ираке.

Украинский «Боинг» в Иране мог быть сбит из-за американского БПЛА

Источник фото: Global Look Press — Rouzbeh Fouladi/ZUMAPRESS.com

Трагедия из-за авантюризма США

Глава Министерства иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что причиной крушения «Боинга» стала «человеческая ошибка». По его словам, это произошло в период кризиса, связанного с авантюризмом Соединенных Штатов.

Отметим – государственное лицо Ирана ликвидировали по личному приказу главы США Дональда Трампа. Ракетным ударом ближневосточная страна дала понять всему миру, что Соединенные Штаты должны и будут отвечать за произвол. Операция «Мученик Сулеймани» стала ярким доказательством того, что весь Ближний Восток устал от присутствия США и что их недопустимые действия должны жестко пресекаться.

Украинский «Боинг» в Иране мог быть сбит из-за американского БПЛА

Источник фото:  pixabay.com

Разумеется, Тегеран ожидал ответных действий Пентагона, а значит, средства ПРО страны работали на перехват любого аппарата, проводящего разведку. И такой действительно был. По данным издания Live Report, незадолго до авиакатастрофы в небо поднялся американский беспилотник MQ-9 Reaper. Данный БПЛА способен петлять на предельной высоте в заданном квадрате. К тому же он несет на себе вооружение, способное уничтожать наземные цели, и поэтому представлял серьезную угрозу для мирного населения и стратегических объектов Ирана.

Вполне возможно, что оператор аппарата намеренно прикрыл его траекторией гражданского лайнера от иранских ракет. Тем более что США располагают такими техническими возможностями, заявил в интервью изданию «ПолитЭксперт» заместитель директора Института истории и политики, декан факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов.

Украинский «Боинг» в Иране мог быть сбит из-за американского БПЛА

Источник фото: riosc.com — Институт гуманитарных технологий

«Такая версия может быть рассмотрена, поскольку Соединенные Штаты, конечно, имеют технические возможности для ведения разведывательных действий Ирана. Вашингтон часто демонстрировал эти технические возможности. Эксперты, которые будут в дальнейшем анализировать трагедию, должны учесть версию провокаций США», – отметил эксперт.

О том, что Вашингтон, вероятнее всего, подставил Тегеран, говорит и то, что для последнего не было никакой выгоды в гибели «Боинга»: большинство граждан на борту – иранцы. Шаповалов указал – среди пассажиров не было ни одного американца.

Украинский «Боинг» в Иране мог быть сбит из-за американского БПЛА

«Больше всех в «Боинге» было именно иранских граждан. Именно поэтому Тегеран не мог это сделать преднамеренно. Конечно, это трагедия, прежде всего, для самого Ирана, и гибель этих людей – трагическая случайность. Но и это факт, что эта случайность вызвана конфликтом, который был спровоцирован Соединенными Штатами. Вашингтон несет как минимум косвенную ответственность за эскалацию напряженности на Ближнем и Среднем Востоке», – заключил Шаповалов.

БПЛА просто прикрылся гражданскими

Между тем газета «Комсомольская правда» приводит слова еще одного эксперта, близкого к Военно-промышленному комплексу РФ.

«Пассажирский самолет с 168 пассажирами мог случайно оказаться на одном курсе с боевым или разведывательным беспилотником США MQ-9 Reaper, который имеет свойство петлять на предельной высоте в заданном квадрате. И даже если летающие объекты на радарах были на разных высотах, гражданский самолет мог оказаться более заметен и предпочтительнее для иранской ракеты», – считает собеседник издания.

Военный эксперт и бывший летчик Алексей Дворцов в комментарии «Комсомолке» также предположил, что оператор американского беспилотника мог попытаться прикрыться от иранских ракет траекторией полета гражданского самолета.

Украинский «Боинг» в Иране мог быть сбит из-за американского БПЛА

Источник фото: Global Look Press — Rouzbeh Fouladi

«Не удивлюсь, если так и было. Оператор беспилотника просто прикрылся взлетающим гражданским самолетом, чтобы избежать ракет ПВО. Высота, которую успел набрать самолет до трагедии, примерно две с половиной тысячи метров. Это стандартная рабочая высота для беспилотника. Скорость у них также примерно была одинаковой – 350 или 400 километров в час. Поэтому технически это абсолютно возможно. Мало того, известны инциденты, когда американские БПЛА прикрывались грузовыми или гражданскими лайнерами во время выполнения своих задач», – подчеркнул он.

Украинский «Боинг» в Иране мог быть сбит из-за американского БПЛА

Источник фото: Wikipedia.org-СС

Кроме того, Дворцов отметил, что MQ-9 Reaper пока сбивали всего один раз. По сообщениям СМИ, в Ливии уникальный БПЛА уничтожили при помощи российского «Панциря». Ранее в СМИ уже озвучивалась версия, что именно БПЛА сбил украинский самолет. Этому имелось большое количество разнообразнейших доказательств. Однако, оперативно разобравшись, иранские специалисты уже отметили ошибку своих средств ПВО.

Источник politexpert.net