Украинский эксперт честно рассказал о тупиковой ситуации своей страны


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Украинский политический эксперт Андрей Головачев заявил, что его страна, подобно Молдавии, превращается в страну пенсионеров и Мерседесов. Об этом политолог написал на своей странице в социальной сети Facebook.

Он отмечает, что после Евромайдана уровень жизни в Незалежной достиг молдавской бедности, а украинцы, как и молдаване, покидают свою страну, чтобы найти спасение.

«Украина, как и Молдова, превращается в страну пенсионеров и Мерседесов. Обе страны кое-как держатся на плаву за счет денежных переводов заробитчан и западной помощи», – написал политолог.

Эксперт считает, что евроинтеграция обеих стран потерпела провал по двум причинам: в Украине и Молдавии существуют феодально-клановые политические системы; а также в обеих странах у значительной части населения сильны пророссийские настроения.

По его мнению, правящие кланы двух государств не могли допустить внедрения европейских ценностей: независимый суд, разделение властей, прозрачность доходов и расходов чиновников, равенство всех перед законом, верховенства права.

«Это (внедрение европейских ценностей – прим. ред.) подрывало основу их благосостояния и даже ставило под угрозу их активы и саму свободу», – говорится в публикации.

Андрей Головачев уверен, что именно симбиоз высшего чиновничества и крупного бизнеса противостоял евроинтеграции.

«И в Молдове, а затем и в Украине, правящий класс применил одинаковую и очень грамотную защитную тактику. Для удержания власти была сознательно разыграна российская угроза», – поясняет эксперт.

Политолог с сожалением признает, что на сегодняшний день Запад бессилен и ничего не может изменить. Он отмечает: причиной является тот факт, что в обеих странах отсутствуют реальные проевропейские политические силы. По мнению Головачева, Украина и Молдавия сейчас находятся в тупиковой ситуации, в которой им не поможет даже коллективный Запад.

Эксперт пишет, что для изменения ситуации необходимо устранить коррумпированные элиты. Однако проблема заключается в том, что восстание против власти, которая официально выступает за евроинтеграцию и постоянно хвалится Западом, выглядит очень нелогично.

«Это будет полной дискредитацией, и Россия просто обхохочется. Полный тупик!» – написал политолог.

Андрей Головачев считает, что Запад явно переоценил свои силы, когда решил втянуть Молдову и Украину в зону своих интересов.

 

Источник politros.com

Читайте также: